«Редкая девушка не дает потыркать». За секс до брака женщин в России жестоко наказывали. Каким издевательствам они подвергались?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 4 дней назад

Сексуальная жизнь женщин на Руси всегда регламентировалась общественными институтами. Традиции диктовали не только нормы поведения, но и наказания за различные провинности. Особо наказывали девушек за эротические отношения до брака. За подобное не только журили, но обливали грязью, выгоняли в белье на улицу, а в иных случаях даже били. Об этих кощунственных практиках в деталях рассказывает выходящая в издательстве «Новейшее литературное обозрение» книга «Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков». Написанная известными историками и антропологами, эта коллективная монография наглядно показывает эволюцию представлений о женской сексуальности в РФ на протяжении веков.

«Лента.ру» с разрешения издательства «НЛО» публикует отрывок.

<...>

Как и в стародавние времена, небезупречное поведение девушки считалось прегрешением меньшим, нежели проступок (измена) замужней женщины.

Ответственность за лишение девственности возлагалась на саму девушку (поскольку она или допускала подобные отношения—или не допускала, исходя из известного принципа, приведенного информатором Тенишевского бюро из Ярославской губ. «Сука не захочет—кобель не наскочит») и на ее родителей или воспитателей. Примечательно, что «уступчивость» девушки считалась простительной, если она допускала связь с мужчиной более высокого статуса (к ним относились даже волостные писари, не говоря уже о купцах), более богатого, и казалась особо предосудительной, если девушка уступала бедному, польщалась на «мужика».

<...>

Инициатором (зачинщиком) организации позорящего наказания бывал, как правило, брошенный парень, с которым до того встречалась девушка, обиженный невниманием сосед мужского пола, который и ставил на обсуждение сельского схода «дело об обиде». В сообщениях о штрафах, накладывавшихся сходом на родителей (его могли взять и алкоголем), ничего не говорилось о способах проверки «честности» девушек, если это не был вопрос о свадебном ритуале. Очень часто вначале пускали слух о нечестности, затем мазали у якобы провинившихся ворота дегтем, обсуждали на сходе — само привлечение внимания к физическому состоянию девушки уже было позорным.

<...>

О нецеломудренной девице говорили: «отцу-матери бесчестье, роду-племени укор». Потому и народный свадебный ритуал включал все так же демонстрацию рубашки новобрачной (в редких случаях предполагалось даже появление невесты перед гостями в брачной рубашке с кровяными пятнами; иногда невесте в такой рубашке полагалось вымести пол с остатками разбитых в ее честь склянок, чаще же брачную рубашку выносили и, показав, вместе с четвертью вина и благопожеланиями, отдавали родителям новобрачной, которые могли даже сплясать на радостях на рубашке своей дочери).

<...>

Нецеломудренность невесты — «Хорош соболек, да измят!» — мог осуждать только новобрачный и его род, причем особое право срамить имели не только мужчины, но и женщины мужниного рода — мать и сестры мужа, невестки.

Избиение молодым своей жены нагайкой за несохранение девственности описано в литерат...