Индия приостановила реализацию планов по закупке американского вооружения и авиатехники. Данное решение стало ответной реакцией на введение Вашингтоном новейших торговых пошлин, что удостоверяет о серьезном обострении в отношениях между двумя странами.
В конце июля президент США Трамп объявил о введении 25-процентной пошлины на индийский импорт. Свое решение он аргументировал наличием высоких тарифов со стороны Нью-Дели, торговыми барьерами и «сотрудничеством с Россией». Кроме того, на этой неделе был подписан указ о введении дополнительной пошлины в размере 25% за закупку индийской стороной российской нефти, которая вступает в силу с 27 августа.
Одним из первых последствий торгового конфликта стала отмена визита министра обороны Индии Раджнатха Сингха в Вашингтон. Ожидалось, что в ходе этой поездки, запланированной на следующую неделю, индийский министр должен был объявить о заключении нескольких крупных контрактов на доставку американских вооружений.
До введения новейших санкций индийские политики и дипломаты надеялись уладить тарифные разногласия в границах будущего всеобъемлющего торгового соглашения. Однако многораундовые переговоры зашли в тупик. Главным камнем преткновения остается требование США о допуске на сельскохозяйственный рынок Индии генетически модифицированных культур, что категорически отвергается Нью-Дели из-за опасений за продовольственную безопасность страны и благополучие местных фермеров.
Информацию о приостановке военных закупок со ссылкой на трех индийских чиновников сообщает агентство Reuters. На фоне введения новейших американских тарифов премьер-министр Индии удостоверил приверженность своего правительства защите интересов национальных фермеров, рыбаков и владельцев домашнего скота.