Иран планировал заминировать Ормузский пролив в разгар 12-дневного военного конфликта с Израилем, сообщает Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с данными американской разведки.
Этот шаг предпринимался на фоне удара Израиля по иранской территории, что вызывало обеспокоенность Вашингтона возможной блокировкой одного из ключевых мировых судоходных артерий. Ормузский пролив, через который проходит значительная часть мировой нефти и сжиженного природного газа, мог стать точкой серьезного обострения конфликта, что негативно сказалось бы на мировой торговле.
Хотя мины не были установлены в проливе, остается неизвестным, были ли они сняты с судов, отмечает агентство. По мнению собеседников, США допускают, что действия Ирана могли носить отвлекающий характер, и на самом деле перекрытие пролива не планировалось. Reuters уточняет, что парламент Ирана выступил за блокировку после атак на ядерные объекты, произошедших 22 июня, впрочем окончательного решения от Высшего совета национальной безопасности Ирана не последовало.
В ответ на запрос прокомментировать ситуацию с подготовкой к минированию, представитель Белого дома заявил: «Благодаря операции „Полуночный молот“ и другим мерам свобода судоходства в Ормузском проливе была обеспечена, а Иран ослаблен».
Ормузский пролив соединяет Персидский и Оманский заливы и контролируется Ираном и Оманом. Этот стратегический водный путь жизненно важен для стран ОПЕК, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак, которые экспортируют свою нефть, в основном в страны Азии. Также через него транспортируется практически весь сжиженный природный газ из Катара.
Блокировка пролива могла бы вызвать резкий рост стоимости энергоносителей. По оценкам иранских экспертов, цена нефти может взлететь до $250 за баррель. Иракское Министерство иностранных дел предупреждало о возможных потерях в размере 5 миллионов баррелей нефти в день и росте цен до $200–$300 за баррель.