Положение об этом содержится в рамочном мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном, которое лидеры двух стран подпишут по итогам встречи с Трампом
Reuters узнало о намерении США получить эксклюзивные права на развитие стратегического транспортного коридора через Южный Кавказ. Положение об этом содержится в рамочном мирном соглашении между Ереваном и Баку. Его подписанием должна завершиться встреча президента США Дональда Трампа с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым 8 августа, сообщает агентство со ссылкой на американских чиновников.
По их данным, одним из пунктов документа станет предоставление США доступа к развитию стратегического транзитного коридора в Южном Кавказе. Речь идет о транспортном маршруте через Сюникскую область Армении. Он также соединит основную часть Азербайджана с Нахичеванью — азербайджанским анклавом, граничащим с союзником Баку Турцией.
По условиям соглашения Армения предоставит США долгосрочные эксклюзивные права на развитие коридора, который получит название «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания». Маршрут будет функционировать в соответствии с армянскими законами, а США передадут землю в субаренду консорциуму, который займется строительством инфраструктуры и управлением ею, уточнили официальные лица. Один из собеседников издания добавил, что этот шаг позволит «разблокировать» регион и избежать дальнейших военных столкновений.
Как отмечает агентство, мирное соглашение может преобразовать Южный Кавказ — регион, граничащий с Россией, Европой, Турцией и Ираном, производящий энергоносители, пересекаемый нефте- и газопроводами, но раздираемый давними этническими конфликтами.
Главы Армении и Азербайджана также подпишут документ, запрашивающий роспуск Минской группы. Этот сделанный в 1992 году орган возглавляли Франция, Российская Федерация и США для посредничества в урегулировании конфликта.