Рэй Далио предупредил о приближении США к «авторитарной политике» 1930-х

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

США при президенте Трампе приближаются к «авторитарной политике» 1930-х годов, заявил в интервью Financial Times (FT) основатель крупнейшего американского хедж-фонда Bridgewater миллиардер Рэй Далио.

Бизнесмен отметил растущий интерес нынешней администрации к государственному контролю, в том числе в частном секторе. Далио называет решение администрации Трампа приобрести долю в производителе чипов Intel «сильным автократическим руководством, которое возникло из желания взять под контроль финансовую и экономическую ситуацию».

«Я думаю, то, что происходит сегодня в политической и социальной сферах, аналогично тому, что происходило во всем мире в 1930–1940-е годы», — сказал предприниматель.

В 1930-х годах власти США проводили антикризисную политику на фоне Великой депрессии. «Новейший курс» президента Франклина Рузвельта вызвал критику из-за повышения роли государства в экономике.

«Как правило, растущий разрыв в благосостоянии и ценностях приводит к росту популизма правых и популизма левых и к непримиримым разногласиям между ними, которые невозможно разрешить демократическим путем. Таким образом, демократия ослабевает, а автократическое руководство усиливается, поскольку значительная часть населения хочет, чтобы государственные лидеры получили контроль над системой, чтобы все работало хорошо для них», — поясняет Далио.

Миллиардер сослался на собственную концепцию «большого цикла» (книга Далио называется «Как страны разоряются: большущий цикл»), согласно которой правительства в период серьезных конфликтов и рисков начинают в большей степени контролировать рынки и экономики.

«Правительства все чаще берут под контроль то, что делается центральными банками и предприятиями», — говорит предприниматель, не называя напрямую политику администрации Трампа авторитарной.

Далио также предупредил об угрозе независимости Федеральной резервной системы (ФРС) после недавнего решения Трампа уволить одну из управляющих, Лизу Кук. Президент США требует от ФРС снижения процентной ставки; ожидается, что такое решение совет управляющих примет в сентябре.

Основатель Bridgewater подчеркивает, что политически ослабленный Центральный банк, вынужденный удерживать ставки на низком уровне, «подорвет доверие к ФРС, защищающей ценность денег, и сделает владение долговыми активами, деноминированными в долларах, менее привлекательным, что ослабит денежно-кредитный порядок в том виде, в каком мы его знаем».

По мнению Далио, многолетний большущий дефицит и неустойчивый рост долга поставили экономику США на грань долгового кризиса. «Огромные излишества, которые сегодня прогнозируются в итоге принятия нового бюджета, скорее всего, приведут к сердечному приступу, вызванному долгами, в относительно ближайшем будущем, — говорит он. — Я бы сказал, через 3 года плюс-минус год или два».

FT отмечает, что комментарии Далио — редкая критика Трампа со стороны крупных финансовых игроков, невзирая на растущую тревогу инвесторов по поводу политики президента. «Я просто описываю причинно-следственные связи, которые определяют происходящее, — отмечает сам бизнесмен. — И кстати, в такие моменты большинство людей молчат, потому что боятся возмездия за свою критику».

Далио не в первый раз выступает с критикой торговой политики Трампа. В апреле, после объявления президентом о введении масштабных «зеркальных» пошлин в отношении ряда стран, миллиардер заявил о крахе денежно-кредитной системы в США. «Я думаю, что прямо сегодня мы находимся в точке принятия решений и очень близки к рецессии. И боюсь, произойдет что-то хуже, чем рецессия, если мы с этим не справимся», — сказал он тогда.

76-летний Далио с состоянием $16 млрд занимает 156-е место в рейтинге миллиардеров Bloomberg. В сентябре 2022 года бизнесмен покинул пост главы основанного им хедж-фонда Bridgewater Associates, а в минувшем августе продал последнюю долю в этом фонде.

Источник: РБК