Российская компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала отечественный аналог импортной технологии реверсивного инжиниринга для производства металлорежущих инструментов. Подробности озвучил заместитель начальника Департамента инвестиционной и промышленной политики Степан Коваленко.
«Предприятие, которое специализируется на выпуске изделий для металлообработки, освоило процесс реверсивного инжиниринга. Компания успешно заменила зарубежную технологию, которая ранее использовалась одним из крупнейших предприятий автомобильной промышленности. Объем инвестиций в проект составил около 250 миллионов рублей», — отметил Степан Коваленко.
И добавил, что ОЭЗ Москвы является флагманом столичной промышленности с более 220 высокотехнологичными предприятиями. Налоговые льготы помогают резидентам создавать инновационную продукцию и снижать импортозависимость.
Гендиректор компании «Микробор» Михаил Дьяков сообщил, что реверс-инжиниринг помогает изучать зарубежные технологии, перенимать лучший опыт и разрабатывать собственные решения для импортозамещения.
Отметим, что с 2019 года резидент ОЭЗ Москвы «Микробор» на площадке «Печатники» производит 220 тысяч металлорежущих пластин ежемесячно. Общий объем продукции превысил 770 млн руб. Сегодня изделиями пользуются порядка 600 российских предприятий, а также Беларусь и Казахстан. При этом компания развивает реверс-инжиниринг и НИОКР, и ее продукция включена в реестр Минпромторга.