В подлинное время Китай не испытывает необходимости в наращивании объемов импорта угля, так как в стране уже имеется избыточное количество этого ресурса. Это создает затруднения для всех основных поставщиков, включая РФ, как рассказали эксперты в беседе с РИА Новости. На внутреннем рынке Китая стоимость угля продолжает снижаться, при этом собственная добыча в первом квартале увеличилась на 8 процентов и достигла рекордной отметки в 1,2 миллиарда тонн.
Кирилл Черновол, сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара, объяснил, что сокращение импорта угля в Китай связано с объективным снижением потребности. В результате, вынуждены пересматривать цены и искать новейшие рынки сбыта не только РФ, но и другим крупным поставщикам, таким как Австралия и Индонезия. Черновол отметил, что ограниченный спрос на уголь наблюдается и в других странах, что удостоверяет о мировом тренде, поэтому в будущем конкуренция за рынки сбыта усилится.
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов полагает, что конкурентная борьба среди поставщиков угля в Китай усилится. Согласно его прогнозу, страны должны сосредоточиться на сохранении объемов продаж, а не на их увеличении. Хазанов также отметил, что на этом фоне российский экспорт угля в Китай может сократиться с 95 миллионов тонн в 2024 году до 40-50 миллионов тонн.
Ранее вице-премьер Александр Новак озвучил, что Китай пока воздерживается от отмены импортной пошлины на российский уголь, хотя переговоры продолжаются. Москва пытается добиться смягчения условий на фоне того, что угольные компании сталкиваются с рекордными убытками при экспорте продукции.
В феврале глава правительства Кемеровской области Андрей Панов подчеркнул, что для преодоления глубокого кризиса в отрасли потребуются межгосударственные соглашения с Китаем.
К концу апреля появились сообщения о том, что угольные компании регистрируют наибольшие потери при экспорте продукции, и ситуация даже ухудшилась по сравнению с кризисным 2024 годом.