Риелтор Перескокова: запрет на сделки с жильем за наличные лишит россиян выбора

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 день назад

Запрет на проведение сделок с жильем за наличные лишит россиян выбора. Такое мнение высказала в интервью «Ридусу» риелтор Наталья Перескокова, комментируя заявление заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой.

Разворотнева проинформировала, что собирается в июне–июле внести в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет на покупку жилья за наличные, если оно дороже одного миллиона рублей. По мнению парламентария, данная практика сделает сделки с недвижимостью безопаснее, пишет «РИА Новости».

«С точки зрения безопасности идея, конечно, выглядит привлекательно, но я считаю, что вводить такой запрет ни в коем разе нельзя. У людей должен быть выбор. Ведь в жизни случается всякое. Бывают ситуации, когда покупка жилья за наличные является наиболее оптимальным вариантом. Допустим, вы куда-то переезжаете и хотите продать квартиру хорошо знакомому вам человеку или родственнику, которому вы абсолютно доверяете. Вы встречаетесь, заключаете договор, он передает вам мешок денег, вы подписываете акт приема-передачи квартиры и оставляете ему ключи. Всё просто и безопасно», — указала Перскокова в беседе с «Ридусом».

Она добавила, что в Москве большущая часть сделок с недвижимостью проходит по безналичному расчету.

«Это редкость, когда люди покупают, скажем, квартиру за наличные деньги. Безналичный расчет является, как правило, одним из пунктов договора купли-продажи объекта недвижимости. И тем не менее запрещать сделки с жильем за наличные нельзя. Ведь наличные расчеты в РФ не запрещены. Мы же можем приобрести автомобиль за наличные, если говорить о крупных покупках? Почему тогда сделки с недвижимостью должны стать исключением?» — заключила риелтор.

На российском рынке недвижимости за наличные проходит всего 10-15% сделок между физлицами, указано в пояснительной записке к законопроекту Разворотневой.

Ранее Наталья Перескокова рассказала «Ридусу», что граждане РФ часто использовали семейную ипотеку для личного обогащения.