Счетная палата РФ обнаружила у дальневосточной авиакомпании «Аврора» нарушения при использовании госсубсидий, сообщает РИА «Новости». В отчете отмечено, что перевозчик не выполнил обязательства по предоставлению скидки 25% на авиабилеты для детей до двенадцати лет, а также не реализовал часть субсидируемых рейсов по маршрутам Дальнего Востока.
В 2024 году скидку не получили или получили в недостаточном объеме 173 ребенка. Ведомство указало, что контроль со стороны Росавиации был недостаточным, а соглашение между авиакомпанией и агентством не содержало прямого требования о применении скидок в 25% для детей на общественно важных маршрутах ДФО. В итоге Счетная палата рекомендовала внести эти условия и штрафные санкции в соглашения.
Кроме того, перевозчик не выполнил план по субсидируемым рейсам: из 7 300 предусмотренных по соглашению с Росавиацией было выполнено только 6 766. На некоторых направлениях количество рейсов составило менее 80% от плана. Росавиация оценила сумму средств, подлежащую возврату, в 100,5 млн рублей и направила «Авроре» соответствующее требование.
Помимо «Авроры», аналогичные требования предъявлены и другим авиакомпаниям – в том числе Red Wings. Ведомство также обнаружило продажи льготных билетов по завышенным ценам, и перевозчиков обязали вернуть пассажирам разницу в цене. Росавиация заявила о совершенствовании правил предоставления субсидий и контроля их исполнения, в том числе через обязательное закрепление условий скидок для детей в соглашениях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал планы по обновлению не менее 75 аэродромных комплексов в стране до 2030 года.
Минпромторг РФ заявил, что проект создания регионального самолета «Байкал» сохранит динамику своего развития. Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что стоимость самолета «Байкал» после Восточного экономического форума снизилась в 2 раза.
Депутаты Приморья предложили ввести плату за проезд к пограничным переходам ДФО при отсутствии альтернативных бесплатных дорог для привлечения инвестиций в инфраструктуру.