Роспотребнадзор: даже после соления и копчения можно заразиться сальмонеллезом

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 8 часов назад

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое поражает и людей, и животных. Главный признак – это расстройство желудка, или диарея. Особенно опасен сальмонеллез для детей и пожилых людей, так как обезвоживание и сильная интоксикация могут угрожать их жизни.

Роспотребнадзор Мурманской области рассказал, почему возникает сальмонеллез:

Причина – заражение бактериями Salmonella. Источником заражения могут быть больные животные или люди, которые являются носителями бактерий.

Сальмонеллы очень живучи и могут долго оставаться в окружающей среде и продуктах питания. Они переносят и жару до 50 градусов, и мороз. Во влажной среде, например в воде или почве, они могут жить до трех месяцев. Даже соление и копчение не всегда убивают сальмонеллы. А вот кипячение уничтожает их моментально.

Чаще всего заражение происходит через пищу. Сальмонеллы активно размножаются в продуктах, но при этом продукты не меняют свой вид, вкус или запах. Реже заражение происходит через воду при купании в водоемах или при контакте с больным человеком.

Особенно опасны продукты, которые не проходят термическую обработку или обрабатываются недостаточно, например полусырые стейки, сырые или полусырые яйца. Также опасны продукты, которые долго хранятся при комнатной температуре.

Как защититься от сальмонеллеза?

Как и в случае с другими кишечными инфекциями, помогут простые правила:

  • Чаще мойте руки с мылом или используйте антисептики, особенно перед едой, после туалета и после улицы.
  • Купайтесь только в разрешенных местах и старайтесь не глотать воду.
  • Не ешьте в сомнительных местах.

Принципы безопасного питания:

  • Соблюдайте чистоту.
  • Не смешивайте сырые и готовые продукты.
  • Тщательно готовьте продукты при высокой температуре.
  • Правильно храните продукты.
  • Используйте чистую воду и свежие продукты.

Конкретные советы:

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте яйца, мясо и рыбу.
  • Не пейте сырое молоко и не ешьте сырые яйца.
  • Храните разные продукты отдельно, лучше в закрытой посуде.
  • Используйте разные разделочные доски и ножи для хлеба, мяса и овощей.