Роспотребнадзор призвал обеспечить чистоту рук, одежды и кухонного инвентаря.
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний на кухне, следует обеспечить чистоту рук, одежды и кухонного инвентаря, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Чистота рук, одежды и кухонного инвентаря имеет решающее значение при приготовлении пищи. Прежде чем приступить к готовке и сервировке стола, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как пренебрежение гигиеной может привести к распространению инфекционных заболеваний», — рассказали в ведомстве.
В пресс-службе уточнили, что для обеспечения чистоты и безопасности на кухне нужно протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника не реже одного раза в неделю.
«Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители кишечных инфекций», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Для различных видов продуктов следует использовать отдельные разделочные доски и ножи, добавили в ведомстве. Это поможет избежать вторичного загрязнения и ухудшения запаха. Также нужно ежедневно менять кухонные полотенца.
«Используйте отдельные щетки для мытья корнеплодов и губки для обработки раковины, тщательно очищая их после использования», — отметили в пресс-службе.
Помимо того, Роспотребнадзор рекомендовал избегать использования металлических мочалок для мытья посуды, так как их трудно тщательно очищать. Губки для мытья посуды следует менять не реже одного раза в неделю, отметили в ведомстве.
«Постепенно учитесь сортировать мусор, не забывая промывать мусорное ведро после каждой смены мешка, особенно с помощью дезинфицирующих средств. Обеспечьте чистоту всех поверхностей кухни, включая холодильник, плиту и СВЧ-печь, избегая остатков пищи и грязных подтеков», — посоветовали в пресс-службе.