Роспотребнадзор: существует риск завоза лихорадки чикунгунья в Россию

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 4 дней назад

Пока ни одного случая не выявлено, но на границе уже усилен досмотр. Вирус сегодня распространяется в китайской провинции Гуандун. Передается через укусы комаров и вызывает высокую температуру, боль в суставах и кожную сыпь

Роспотребнадзор предупредил о риске завоза лихорадки чикунгунья из Китая. Однако пока на территории нашей страны завозных случаев этого заболевания нет. В пунктах пропуска на границе задействована автоматизированная информационная система «Периметр», которая позволяет выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, отметили в службе.

Лихорадка чикунгунья — это вирусная инфекция, которая передается человеку через укусы комаров рода Aedes, но не от человека к человеку. Она вызывает высокую температуру, сильную боль в суставах и кожную сыпь. Специфического лечения от лихорадки не существует.

Этим летом вспышка заболевания была зарегистрирована в китайской провинции Гуандун, где заболели около семи тысяч человек. Там развернута борьба с комарами и местами застоя воды, введены ограничительные меры, аналогичные тем, что были во время пандемии ковида. Сообщается, что власти ввели массовое тестирование людей, сбор информации о перемещении граждан и начали проводить дезинфекцию на уровне общин. Вот что говорит журналист из Китая Константин Щепин:

— Да, он распространяется на юге Китая, у нас Роспотребнадзор говорит, что отслеживает эту ситуацию, но никакой паники в Китае нету, то есть это удалось активно локализовать, и сегодня уже на местах, особенно в провинции Гуандун, это уже начинает идти на спад.

— У нас об этом так пишут, что надо защищаться от этих комаров, что надо принимать меры.

— Медики говорят, что эта лихорадка не передается от человека к человеку, а переносится исключительно комарами. Комар живет в среднем 7 дней — это ж как надо постараться, чтобы долететь не то что до границы с Россией с юга Китай из провинции Гуандун — это надо еще очень постараться, чтобы долететь даже до центральной полосы Китая. Учитывая, как у нас мигрируют комары, а мигрируют они довольно слабенько, траектория полета у них не как у баллистических ракет, поэтому ожидать, что комар пойдет, как саранча, с юга на север Китая, такого нет. Поэтому тут нужно понимать базовые вещи: скорость полета комара, траекторию полета комара и продолжительность его жизни. И никто не ожидает, что у нас произойдет дальнейшая миграция этого заболевания по Китаю — да, было, конечно, несколько случаев, что комары на транспорте — это были высокоскоростные поезда, самолеты — попадали в некоторые другие регионы, но это единичные случаи, которые не вызывают обеспокоенности среди медиков. Я понимаю реакцию зарубежной аудитории, что все волнуются, все пристально отслеживают ситуацию в Китае с этим вирусом, но мне кажется, что тут зарубежные медиа уже несколько перегибают палку. В отдельных частях даже провинции Гуандун не...