России присвоили первый суверенный рейтинг после начала военной операции

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

Китайское агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) повысило суверенный кредитный рейтинг РФ с BBB-g до BBB+g, что стало первой подобной оценкой за границей после начала военной операции на Украине.

Значение BBB-g было присвоено еще до боевых действий, после 2022 года CCXI сначала понизило рейтинг РФ до BBg, а затем отозвало его. Оценка BBB+g — это стабильный рейтинг, которые указывает на средние экономическую и финансовую устойчивость и средний риск дефолта.

Как говорится в обосновании рейтинга, экономика РФ показывает устойчивость к потрясениям, а содействие в обслуживании внешнего долга оказывает проводимая финансовая и денежно-кредитная политика, международные резервы и фонд национального благосостояния (ФНБ). CCXI назвало низким уровень госдолга страны, а ее выполнение обязательств — полным и своевременным.

Центробанк 9 мая оценивал уровень международных резервов РФ в $687,3 млрд. По данным Минфина на 1 апреля, в ФНБ находится 11,75 трлн руб. Объем внутреннего госдолга на 1 мая составлял 24,989 трлн руб., внешнего — $53,9 млрд. Рост ВВП РФ в первом квартале 2025 года замедлился до 1,4% в годовом выражении, отмечал Росстат.

Суверенный рейтинг — это способ оценки способности государства своевременно и полномерно исполнить обязательства. Крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами является «большая тройка» — Standard and Poor's (S&P), Moody's и Fitch. Каждое из них имеет свою методологию оценки, которая учитывает текущее финансовое положение страны и опыт предыдущих лет. Например, у Fitch уровни от AAA (полная кредитоспособность) до BBB (риск дефолта умеренный) считаются инвестиционными, от BB (повышенный риск дефолта) до D (дефолт признан) — спекулятивными. Дополнительные обозначения +/- используются для уровней от AA (высокий уровень платежеспособности и низкая вероятность дефолта) до CCC (очень высокий риск дефолта), чтобы указать на относительные различия в вероятности дефолта.

Материал дополняется

Источник: РБК