Россия, Иран, особенный пункт договора: Карен Шахназаров увидел то, на что никто не обратил внимания

Источник: 24news | Дата: 5 часов назад

Россия, Иран, особенный пункт договора: Карен Шахназаров увидел то, на что никто не обратил внимания. Это пункт о неоказании помощи противникам Москвы и Тегерана. И это серьёзный сигнал для президента США Дональда Трампа. "Угрожать совершенно не надо. Но есть некий адрес, который заинтересует главного союзника США на Ближнем Востоке, - это Израиль. А Израиль весьма влиятелен. И лобби у него весьма влиятельное", - сказал режиссёр.

Россия и Иран подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Причём выбрали для этого идеальный момент - прямо перед инаугурацией президента США Дональда Трампа. 

За три дня до этого президент Ирана Масуд Пезешкиан прибыл в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Во время подписания соглашения российский лидер отметил, что оно придаст дополнительный импульс по всем направлениям между Россией и Ираном. Так, например, с этого момента у нас теперь будет возможность использовать национальные валюты во взаиморасчётах, сказал Путин. 

Россия и Иран являются друг для друга значимыми партнёрами в торговле, в финансах, в инвестициях. И темпы взаимодействия в этих сферах неуклонно растут. За 10 месяцев прошлого года товарооборот прибавил 15,5%. Характерно, что наши страны практически полностью перешли на национальные валюты во взаиморасчётах, стремятся выстраивать устойчивые каналы кредитно-банковского взаимодействия,

- отметил президент России.

Также Владимир Путин коснулся темы поставок газа в Иран. Он подчеркнул, что со временем они могут достигнуть объёма 55 млрд куб. метров топлива в год. 

Трудности всегда есть. Всегда возникают какие-то вопросы, которые требуют: а - согласования, б - учёта ситуации, которая складывается. Здесь вопросов много. Это и согласование цен. По-разному подходят к этим согласованиям. Это от многого зависит… Но проекты в работе, оба проекта очень важные, очень интересные. Если говорить об объёмах возможных поставок, то мы считаем, что начинать нужно с небольших объёмов - до 2 млрд куб. метров, а в целом это может выйти на объёмы поставки в рамках 55 млрд куб. метров газа в год,

- сказал президент. 

Он также добавил, что есть направления сотрудничества в сфере нефти. В целом, товарооборот между нашими государствами за последние десять месяцев вырос на 15,5%. Сотрудничество идёт не только во внешнеполитической сфере, но и в сфере образования, сфере культуры. Так, в России проходят обучение порядка 9 тысяч иранских студентов в рамках подготовки квалифицированных кадров. Также в России планируется открытие тегеранского культурного центра, а в Иране проведут дни русской культуры. 

Россия укрепляет позиции на Ближнем Востоке

Важно подчеркнуть, что и Россия, и Иран десятки лет шли к подписанию этого соглашения. И наконец-то оно достигнуто. А самой главной составляющей этого договора является, несомненно, транспортный коридор из Индии через Россию, через Иран, считает доктор политических наук, первый глава МГБ ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук. 

По его словам, это один из ключевых вопросов для международной экономики. И что касается политической составляющей, то здесь тоже всё достаточно очевидно: 

Как известно, иранский вопрос для [Дональда] Трампа является наиболее острым. Окружение Трампа предельно произраильское и антииранское. И именно в прошлое правление Трампа ставился острый вопрос о начале боевых действий США в отношении Ирана. Ну и Иран, и Россия таким образом усиливают свои переговорные позиции. И каждый по-своему,

- подчеркнул собеседник Царьграда. 

Другими словами, для Ирана открывается возможность пользоваться российскими наработками в сфере технологий, а для России это означает укрепление наших позиций на Ближнем Востоке. В том числе и по вопросу Израиля. 

Хитрость, которую никто не заметил

Комментируя эту информацию в эфире программы Владимира Соловьёва, режиссёр и генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров выделил особенный пункт договора, на который никто не обратил внимания. По его словам, это "очень хитроумный" договор, который весь "соткан из таких полунамёков". 

Там нет пункта о том, что стороны будут оказывать военную помощь друг другу. Но есть очень любопытный пункт. Который, кстати, я не знаю, вообще присутствовал ли в каких-то такого рода договорах. О том, что стороны не будут оказывать помощь противникам тех стран, которые подписали договор,

- сказал Шахназаров. 

То есть больше не будет таких ситуаций, как была в начале "нулевых", когда Россия была вынуждена отозвать поставки комплексов С-300 в Иран из-за давления США. Теперь, когда есть такой пункт о неоказании помощи противникам, в случае новых поставок мы уже не сможем отозвать их обратно, отметил Шахназаров. 

То есть никакой прямой угрозы в этом договоре нет, что правильно. Угрожать совершенно не надо. Но есть некий адрес, который заинтересует главного союзника США на Ближнем Востоке, - это Израиль. А Израиль весьма влиятелен. И лобби у него весьма влиятельное,

- сказал режиссёр. 

Он добавил, что не случайно подписание договора произошло именно накануне инаугурации Трампа. Это серьёзный сигнал президенту США о том, что надо находить возможности и договариваться на равных, заключил Шахназаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Источник: 24news