Утвержден запуск автоматической межпланетной станции «Венера-Д». Эскизное проектирование начнется в январе, после чего будет определена точная дата старта. Общий бюджет нацпроекта превышает 4,5 трлн рублей
Полет на Венеру вошел в нацпроект по освоению космоса. Программа включает в себя создание и запуск автоматической межпланетной станции «Венера-Д».
Эскизное проектирование корабля начнется в январе, рассказал ТАСС заведующий отделом физики планет Института космических исследований РАН Олег Кораблев. Дата запуска будет уточнена по завершении проектирования, но произойдет это не позднее 2036 года.
Согласно планам, миссия «Венера-Д» будет состоять из посадочного модуля, аэростатного зонда и орбитального аппарата. Почему выбрана именно Венера и есть ли сегодня у РФ технологии для этого? Говорит научный журналист, популяризатор космической отрасли Михаил Котов:
— Именно советские миссии на Венеру были наиболее успешными. И да, тут, с одной стороны, у нас есть опыт и определенные наработанные технологии. С другой стороны, если ты не запускаешь такие миссии с серьезной регулярностью, хотя бы одну в три-пять лет, то так же, как и с Луной, получается, что каждый раз нужно собирать новейшую команду, новейшие решения, новейшие какие-то технические предложения. Это сложнее, чем если запускать регулярно. Но, к сожалению, на это нет просто бюджета.
— Что-то нужно ли будет дополнительно развивать и разрабатывать?
— Скорее нет, чем да. Потому что для Венеры каких-то сверхцелей не ставится. Одна из наиболее сложных технологий, которая будет использоваться для работы на Венере, это будет технология забора грунта. То есть нужно будет его забрать снаружи прочного герметичного корпуса и положить для того, чтобы исследовать при помощи спектрометра. Интересная инженерная задача, как ее будут решать, пока неизвестно. Пока вроде как предварительно это и орбитальный аппарат, который будет использоваться для трансляции сигналов, это и воздушный шар, который будет работать в атмосфере Венеры, это и спускаемый аппарат, который должен будет приземлиться на поверхность планеты. Те сроки, о которых сегодня говорится, более чем реальные.
Нацпроект «Развитие космической деятельности» был утвержден президентом в начале июня. Его цель — становление независимой и конкурентоспособной космической отрасли. В состав нацпроекта вошли 8 федеральных проектов, в том числе «Космическая наука», «Космический атом» и «Связь и наблюдение за Землей». В ближайшие 10 лет на нацпроект планируется выделить практически 4,5 трлн рублей бюджетных средств.