Мошенники начали использовать новейшую схему обмана: они убеждают жертву передать им банковскую карту для «проверки» и в результате втягивают человека в преступную схему, делая его посредником в выводе денег других пострадавших. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.
Злоумышленники звонят людям, представляясь сотрудниками банков или госорганов. Они стараются заверить потенциальную жертву, что с ее карты произведены несанкционированные операции, или что на жертву оформлен кредит, или что существует угроза счету. После — вынуждают назвать пин-код карты, а потом отдать ее лже-курьеру якобы для проверки подлинности, установки защиты или чтобы отвязать карту от счета.
Если злоумышленникам удается обмануть жертву, то они сначала снимают деньги с полученной карты через банкомат. Потом они используют карту, чтобы обналичивать средства других пострадавших, превращая тем самым жертву в дропа.
Если мошенники получили доступ к банковской карте, ее необходимо сразу же заблокировать, отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.
Ранее в мае киберполиция РФ напомнила, что третьим лицам нельзя называть номера банковских карт, сроки их действия, CVC/CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка, а также коды из СМС и push-уведомлений. Кроме того, нельзя передавать данные СНИЛС, ИНН и фото документов.