В РФ с 1 сентября вступят в силу новейшие критерии для изъятия бесхозных земельных участков. Например, основанием для этого послужит отсутствие возведенного и зарегистрированного объекта в установленные сроки, рассказал «РИА Новости» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Что касается сроков, то они составляют пять лет — для земель под строительство, 7 лет — под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), рассказал Колунов.
«Подчеркну, что изъятие неиспользуемой земли — крайняя мера. <...> Если реакции не последует, то уже через суд запустится процедура изъятия. Но, отмечу, что есть право, допустимо удлинить срок устранения проблемы через суд», — отметил депутат.
По его словам, основанием для изъятия также станет захламление более половины территории мусором, зарастание сорной растительностью и ненадлежащее содержание построек.
Ранее Совет Федерации поддержал закон, который уточняет сроки обращения в суд о признании бесхозной недвижимости собственностью населенных пунктов.
Согласно нововведению, срок по истечении которого муниципальные власти могут обратиться в суд с требованием о признании за ними права собственности на бесхозную недвижимость сокращается с одного года до трех месяцев.