С 1 сентября в РФ вступают в силу изменения в правилах дорожного движения, ужесточающие требования к детским креслам, рассказала ТАСС первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.
С этого дня будет запрещено перевозить детей без автокресел или бустеров, а также использовать бескаркасные кресла, лямки и адаптеры, представляющие собой, по словам Буцкой, «какие-то тряпочки с лямочками». За нарушение предусмотрены штрафы: 3 тыс. руб. для физических лиц и до 100 тыс. руб. для юридических лиц, включая такси.
Буцкая подчеркнула, что неправильно выбранные устройства могут быть опасны для жизни ребенка даже при резком торможении, так как ремни безопасности смещаются и создают риск удушья или травм внутренних органов и внутреннего кровотечения. Парламентарий отметила, что ремни рассчитаны на пассажиров ростом выше 150 см, поэтому небольшие дети без автокресел находятся под прямой угрозой.
«Правила дорожного движения, как и многие другие, написаны кровью. Поэтому — только автомобильные кресла, только бустеры, только те системы, которые прошли серьезнейшие краш-тесты, могут защитить наших детей», — заключила она, напомнив соблюдать скоростной режим.
В июле премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, ужесточившее правила перевозки детей в автомобилях.
Документ уточнил, что под «детской удерживающей системой (ДУУ)» понимаются только автокресла и бустеры. Лямки, адаптеры, накладки на ремни безопасности и другие подобные элементы не считаются ДУУ. Еще на этапе проекта этого постановления в Минтрансе пояснили, что такие устройства, как адаптеры ремней безопасности и бескаркасные кресла — зачастую бесполезные и могут усугубить последствия для ребенка при аварии.