В самом начале отопительный ресурс направляется в детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы и медицинские стационары. После этого первоочередного этапа теплоснабжение обеспечивается в жилых многоквартирных домах.
Включение отопления в жилых зданиях и социальных учреждениях происходит, когда стабильно фиксируется определенная температура в течение пяти дней.
Об этом важном условии начала отопительного сезона напомнил россиянам председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в беседе с RT. Как отметил парламентарий, в федеральных нормах установлен единый принцип запуска отопительной системы.
«Отопление подключают, когда среднесуточная температура остается на уровне восьми градусов Цельсия или ниже в течение пяти последовательных дней», — рассказал он.
Гаврилов объяснил, что такой подход позволяет избежать ситуаций, когда котельные и тепловые пункты запускают и затем останавливают из-за непродолжительных похолоданий. При этом депутат подчеркнул, что в регионах Дальнего Востока и Сибири отопительный период часто начинается раньше, чем в центральной части и на юге РФ.
Это связано с тем, что решение о начале отопительного сезона принимается местными органами власти, исходя из фактической температуры и прогнозов метеорологов. В Москве отопительный сезон обычно начинается в период с конца сентября до начала октября.
Депутат также проинформировал, что в первую очередь тепло поступает в детские сады, образовательные учреждения и медицинские стационары, затем в жилые дома, а после этого — в коммерческие и промышленные объекты.