В современном обществе смартфон стал непременной частью повседневности, а бесконечная прокрутка ленты новостей и развлекательного контента – распространенным способом времяпрепровождения. Однако чрезмерное увлечение короткими видеороликами в сети может оказывать пагубное воздействие на ментальное здоровье и ухудшать когнитивные функции. Согласно последним исследованиям нейрофизиологов, просмотр таких видео вызывает резкие скачки уровня дофамина, что формирует зависимость. Эксперты рассказали, чем именно рилсы опасны и для кого они представляют наибольшую угрозу.
По словам врача-невролога Александра Комарова, частое потребление короткого видеоконтента стимулирует выброс целого ряда гормонов, включая дофамин, адреналин и окситоцин. Резкие колебания и внезапный выброс этих гормонов оказывают негативное влияние на баланс прогестерона и тестостерона. Это, в свою очередь, приводит к нестабильности психики, повышенной раздражительности, острой реакции на незначительные раздражители и потере контроля над эмоциями. В особо тяжелых случаях это может спровоцировать расстройства центральной нервной системы и психотические эпизоды.
Специалист в беседе с изданием "Вечерняя Москва" также отметил, что под удар попадают и другие системы организма, что может вызывать искривление позвоночника, перегрузку мозга избыточной информацией, вытеснение важной информации, ороговение кожи пальцев, ожирение и ухудшение зрения.
Психиатр Евгений Фомин подчеркивает, что просмотр развлекательных роликов в интернете практически всегда приводит к формированию зависимости из-за быстрого высвобождения дофамина, гормона, отвечающего за чувство удовольствия. Человек попадает в замкнутый круг, поскольку короткие видео шустро стимулируют выработку положительных эмоций. Мозг запоминает этот источник удовольствия и заставляет человека все чаще обращаться к смартфону. В итоге формируется зависимость, которую очень сложно преодолеть. Усугубляет ситуацию снижение концентрации на других задачах. Мозг начинает отдавать предпочтение только тем видам деятельности, которые приносят мгновенное удовлетворение. В перспективе это негативно отражается на состоянии ЦНС.
По словам Фомина, если взрослый человек может осознать развитие пагубной привычки, то ребенку сложно оценить, насколько сильно это сказывается на его жизни. У детей не сформировано критическое мышление, поэтому они воспринимают любую информацию. Это особенно сильно отражается на их психике. Ребенку становится сложно переключаться на занятия, требующие долгой концентрации, такие как чтение, игры с друзьями или выполнение домашнего задания, поскольку они не дают мгновенного удовлетворения.
Постоянное пребывание в сети может приводить к серьезным психическим расстройствам у детей, включая обострение скрытых психических заболеваний, тревожные расстройства и депрессивные мысли. Специалисты рекомендуют ограничивать использование гаджетов в ...