Россиянам рассказали, как улучшить память и способность к решению задач простым напитком

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 4 часов назад

Британские ученые пришли к выводу, что чашка мятного чая способна заметно улучшить работу мозга. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 25 человек было зафиксировано значительное повышение памяти, внимания и умения решать задачи после употребления всего 200 мл мятного настоя. Результаты опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.

Спустя 20 минут после приема напитка участники проходили серию когнитивных тестов. Те, кто пил мятный чай, показали улучшения по всем четырем заданиям, особенно в упражнениях на запоминание слов и изображений. При этом у них наблюдалось увеличение кровотока в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за исполнительные функции.

Однако ученые подчеркнули, что улучшение когнитивных показателей происходило независимо от изменений кровообращения, что говорит о том, что мята влияет не только через повышение кислородного обеспечения мозга. Скорее всего, эффект связан с ментолом — активным компонентом мяты, который воздействует на нейрохимию мозга, в том числе усиливая действие ацетилхолина — нейромедиатора, важного для памяти.

Ранее эксперт рассказала, что во время совместного обеда в ресторане лучше использовать «эффект зеркала».