Россиянам запретили оплачивать «синюю галочку» в Instagram*

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 день назад

Значок выдается при верификации аккаунта. Пользуется ли популярностью получение «синей галочки»? Что именно подпадает под запрет?

Российская Федерация нам запретили оплачивать «синюю галочку» в Instagram(приинадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена). «Синяя галочка» выдается при верификации аккаунта. Кунцевский районный суд Москвы запретил распространять информацию о способах ее получения. Иск подал прокурор Максим Щербаков. Он выяснил, что для получения «синей галочки» нужно подключить платную подписку Meta Verified. То есть отправить деньги запрещенной компании.

«Предоставление услуг по верификации аккаунтов, в том числе получение «синей галочки», имеет «криминогенный характер» и «может способствовать финансированию экстремистской организации», сказано в материалах дела.

Запрещенная соцсеть выдает «галочки» публичным персонам или отдельным пользователям самостоятельно. Но есть и возможность верифицировать аккаунт за деньги — это сегодня запрещено. Пользуется ли популярностью получение «синей галочки»? Рассказывает основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

— Для обычных пользователей не особо распространена, этим больше блогеры баловались, либо те, кто предоставлял услуги не только в РФ, но и на зарубежном рынке. Особенно такой штукой могли пользоваться всякие фрилансеры, которые, условно говоря, на Бали живут, и услуги предоставляют по всему миру, чтобы их профиль лучше выглядел и меньше была вероятность попасть в спам при рассылках. Раньше галочку получить было очень тяжело, это могли только популярные люди делать, а сегодня это и правда оплата подписки внутри Instagram*.

— Три года назад с вами обсуждали процесс трансфера из Instagram* в Telegram, но есть ощущение, что тогда это был несколько все-таки переоцененный процесс.

— Малый и средний бизнес зарабатывают деньги в запрещенных социальных сетях. Так как там есть аудитория, они давно там развивались, там понятны алгоритмы, в отечественных социальных сетях нет нормальных алгоритмов, к сожалению. Такая же история касается блогеров, потому что блогеры находится там, где больше рекламодателей, до них проще достучаться. А где у нас блогер, там у нас с вами и контент. А дальше накладывается вторая штука. Берем отечественную социальную сеть, там выкладывают контент только русскоязычные блогеры, а в запрещенных социальных сетях весь мир. И здесь как раз мы сталкиваемся с тем, что разница в количестве, качестве и разнообразии контента, оно колоссально разнится.

С 1 сентября в РФ вводят штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях.