Супы в РФ — это одно из самых любимых блюд и главный объект кулинарных споров. Пока одни настаивают на том, что жидкая еда необходима для профилактики целого списка болезней желудочно-кишечного тракта, фанаты радикального ЗОЖ уверяют, что первые блюда приносят только вред. В социальных сетях супы называют едой бедняков, бесполезными калориями и даже обвиняют в развитии анемии. Как меняется мнение о супах и какая на самом деле от них польза — выясняла «Лента.ру».
В РФ суп любили всегда. Само слово появилось во времена Петра I, но задолго до этого на столах знати и бедняков регулярно появлялись щи, похлебки, юшка, болтушка и рассольник. В то время к жидким блюдам относились как к обычной еде, которую подают к мясу или к каше. Но в 20-х годах прошлого века их значимость в жизни россиян внезапно возросла, и супы стали ассоциироваться со здоровьем и хорошим самочувствием. Произошло это благодаря советскому врачу-терапевту Мануилу Певзнеру. В основанном им Институте питания была разработана универсальная гастрономическая формула, которая действовала во всех общепитах Советского Союза: первое — суп, второе — мясо или рыба с гарниром и третье — компот.
Певзнер был убежден, что хорошее питание не только поддерживает здоровье человека, но и лечит его от большинства уже имеющихся заболеваний. Реализацией этой идеи стали 16 диетических столов, придуманных Певзнером. Каждый из них имел порядковый номер от 0 до 15 и назначался в зависимости от диагноза пациента. У всех диет Певзнера были общие характеристики: отсутствие специй и обязательное употребление супа за обедом.
Вскоре лечебное питание стало применяться повсеместно, сформировав в обществе твердое убеждение, что здоровая еда непременно должна быть постной и в обязательном порядке включать кашу на завтрак и суп на обед. Тем же, кто нарушал эти правила, обещали гастрит, язву, болезни сердца и букет других проблем со здоровьем.
Сегодня диеты Певзнера считаются устаревшими, и их давно не назначают пациентам. В годы, когда их разрабатывали, к примеру, не знали настоящую причину развития гастрита и просто предположили, что дело в неправильном питании.
Однако, по словам врача-терапевта, гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, профессора Светланы Каневской предположение оказалось неверным. Настоящая причина гастрита и язвы — инфекционное заболевание, возникающее в ответ на заражение бактерией хеликобактер пилори. Помимо этого, уточнила врач, есть и другие причины: аутоиммунный процесс, рефлексы желчи в желудок и прием нестерильных противовоспалительных средств. «И все это никак не связано с супом!» — резюмировала врач.
Диетические столы Певзнера постепенно сместили более современные диеты, в которых, как правило, супы рекомендовали есть редко или вообще не упоминали. Причина этого была простая: высчитать калорийность жидкого блюда труднее, чем твердого. Поэтому большинство нутрициологов, диетологов и фитнес-тренеров, чтобы не путать себя и клиентов, избегали супов в своих рекомендациях.
Каневская убеждена, что в таком подходе нет ничего плохого. Она подчеркнула, что супы, безусловно, полезны, особенно если в их составе есть капуста, морковь, лук, чеснок, чечевица, брокколи, грибы. «...