Российская фарма полностью импортозаместила ушедший «Оземпик»

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 неделя назад

Отечественные производители закрыли нужда в препаратах с действующим веществом семаглутид, заявили в Росздравнадзоре. Можно ли считать импортозамещение «Оземпика» состоявшимся?

Отечественные производители закрыли нужда в препаратах с действующим веществом семаглутид, заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Лекарства от сахарного диабета и ожирения используют также, чтобы похудеть. Они воздействуют на центр голода в головном мозге.

Можно ли считать импортозамещение «Оземпика» состоявшимся и насколько удачны дженерики, объясняет директор по развитию аналитической компании RNC Рharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Первые аналоги семаглутида появились в нашей стране еще в конце 2023 года, а на протяжении 2024 года и в текущем году их продажи поступательно растут, причем кратно. Что такое формирующийся сегмент рынка? Компании не просто смогли очень шустро заместить «Оземпик», который с российского рынка ушел, но и сделали намного больший шаг вперед, покрывая, соответственно, нужда потребителей. Понятно, что эти препараты изначально предназначались для лечения сахарного диабета, сегодня в основном они применяются не по прямому показанию, а для борьбы с избыточным весом. Что касается вопросов качества, не слышал, что были какие-то проблемы в отношении российских аналогов, хотя сами по себе это препараты достаточно серьезные, сопряженные с определенными побочными эффектами. В том числе при неконтролируемом приеме есть риск развития тяжелых побочных эффектов, скажем, связанных с потерей зрения. Были какие-то на ранних стадиях сообщения относительно качества инъекторов одного из производителей, были вопросы к этой форме, что технически сама пластиковая конструкция работала некорректно, где-то трещины возникали и так далее. Насколько я могу судить, компания провела определенную работу и эту проблему решила. Что касается ценника, сегодня цены значительно ниже докризисных показателей. То есть сегодня препараты стоят дешевле, чем стоил «Оземпик» до момента выведения этого препарата на рынок. «Оземпик» до сих пор в РФ поставляется в границах определенных «серых» схем, фиксируется несколько десятков тысяч продаж в год. И сегодня препарат стоит значительно дороже, примерно в три, иногда в 4 раза дороже тех аналогов, которые присутствуют в легальном правовом поле. Соответственно, потребителей «серого» «Оземпика» с каждым днем становится все меньше и меньше, просто зачем рисковать, покупать непонятно что по цене кратно выше, чем официально представленные препараты?»

Аналоги «Оземпика» в РФ — «Квинсента», «Семавик» и «Инсудайв». DSM Group в конце июля подсчитала, что аптечные продажи этих лекарств в РФ в первом полугодии достигли 12,5 млрд рублей.