Еврокомиссия (ЕК) недовольна желанием Будапешта проводить самостоятельную политику и нацелена на смену власти в Венгрии на выборах 2026 года, рассказала Служба внешней разведки (СВР) РФ.
«Еврокомиссия воспринимает нынешнее руководство Венгрии как все более серьезную помеху для единой Европы», — говорится в сообщении пресс-службы СВР на официальном сайте ведомства.
В Брюсселе «в ярости» от попыток Будапешта влиять на принятие коллективных решений, прежде всего по РФ и Украине, заявила СВР.
«Последней каплей, переполнившей чашу терпения евробюрократии», по информации внешней разведки, стало решение венгров заблокировать проект нового семилетнего бюджета ЕС, который, по их мнению, «выработан для милитаризации Европы и ее подготовки к войне с Москвой».
По данным СВР, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен «всерьез изучает» сценарии смены режима в Будапеште. Основным кандидатом на пост главы правительства стал «лояльный глобалистским элитам» лидер оппозиционной партии «Уважение и свобода» Петер Мадьяр.
«Расчет состоит в том, чтобы привести его к власти на парламентских выборах весной 2026 года, а может, и раньше», — уточнила СВР.
Нынешнее руководство Венгрии зачастую идет против или не поддерживает решения ЕС. Накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался присоединиться к заявлению лидеров стран ЕС по Украине, в котором члены ЕС обязались продолжать поддержку Киева, а также вводить новейшие санкции против РФ в преддверии встречи президентов РФ и США В. В. Путина и Дональда Трампа на Аляске. Венгрия стала единственной страной ЕС, отказавшейся присоединиться к заявлению.
В заявлении говорится, что страны ЕС «в координации с США и другими партнерами-единомышленниками продолжат оказывать политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украине» и вводить ограничительные меры против РФ.