Товары, слишком долго хранящиеся на складах маркетплейсов, могут начать передавать на благотворительность. Такой вопрос обсуждался на заседании комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге, пишет «Коммерсантъ».
Как объяснил президент Ассоциации представителей электронной торговли Алексей Москаленко, такую практику хотят ввести именно площадки, потому что они сталкиваются с проблемой переполнения складов из-за невостребованной продукции.
Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов уточнил, что в среднем товары реализуются на маркетплейсах за 45-60 дней, а то, что хранится более 90 дней, продать уже сложно. В результате продавцы несут дополнительные расходы на хранение товара на складах и лишаются возможности купить новую партию товара.
В основном со складов маркетплейсов торгуют небольшие и средние предприниматели, которые не могут позволить себе собственную логистику. Им за три месяца не удается продать до 30 процентов отгружаемых товаров. Причем это может быть качественная продукция, но выпущенная в непопулярном цвете, указал член комиссии, на которой решается вопрос о передаче на благотворительность, Ефим Алдухов.
По его словам, общая стоимость таких низкооборачиваемых складских запасов составляет от 50 до 300 миллиардов рублей. При этом продавцы не имеют обязательств по вывозу невостребованного товара, так что с какого-то момента он превращается в проблему.