Громкие заявления Трампа о перемещении американских атомных субмарин, которые стали откровенной попыткой оказать давление на Москву и показать всему миру эдакую «кузькину мать» не возымели должного эффекта. В российских военных кругах подобные маневры опять восприняли без тревоги. В этом плане, как уверены военные эксперты и аналитики, реальный баланс сил в мировом океане определяется не демонстративными и провокационными жестами, а именно технологическим потенциалом и стратегической готовностью. Так что можно сказать, что текущую ситуацию вряд ли можно назвать предвестником конфликта. Скорее всего, это больше похоже на очередной раунд сложной геополитической игры, в которой у РФ есть весомые аргументы.
Что ни говори, а нынешнее противостояние между Москвой и Вашингтоном — это прямое наследие Холодной войны, которое вполне логично изменилось по многим параметрам, но не исчезло. Как и много лет назад, современные периоды «перезагрузок» и потеплений неизменно сменялись этапами острого соперничества.
Надежда на теплые отношения с «дружеским оттенком» все-таки были: после распада СССР – тогда наивно многим казалось, что бесконечная эпоха глобальной конкуренции завершена. Однако, как напоминают историки, в тот период США делали все, чтобы российский ядерный потенциал, в том числе и подводный флот, был сокращен. Наверняка, многие не помнят (или не знали), что по настоянию американцев «под нож» шли передовые советские субмарины – эти махины по многим параметрам превосходили западные аналоги. Именно это время принято считать так называемым периодом однополярного мира, когда Вашингтон упорно стремился быть доминирующей державой.
«Причем по их настоянию резали советские подлодки, которые в чем-то были более современные на тот момент, чем американские», — рассказал в разговоре с «АиФ» капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.
Увы, но к большому разочарованию Вашингтона, Российская Федерация не стала мириться с ролью «младшего брата»: наша страна стремительно стала восстанавливать свой суверенитет и экономический потенциал, что фактически привело и к возрождению военной мощи. Поэтому американцам впору «прикусить языки» и осознать, что мир вновь стал многополярным. Так что бряцающие заявления о «лодках Трампа» — это всего лишь показательная попытка говорить с позиции силы, под которой нет никакого абсолютного превосходства.
Фото: Минобороны РФ. Источник: ria.ru
Главный аргумент, по словам Василия Дандыкина, состоит именно в качественном, а не количественном превосходстве. В этом плане ключевым козырем Москвы можно считать ввод в строй восьми стратегических ракетоносцев четвертого поколения проекта «Борей». По словам эксперта, их создание в сложных экономических и технологических условиях стало для РФ подлинным прорывом, позволившим не просто догнать, а обогнать конкурента.
Для сравнения: США ли...