Российские вузы и вузы могут оштрафовать до полумиллиона рублей за прием на учебу детей, чьи родители числятся в списке контролируемых лиц. Об этом в эфире радиостанции «Милицейская волна» рассказала представитель Главного управления по вопросам миграции МВД РФ полковник полиции Елена Климова.
Эксперт пояснила, что в указанный реестр вносятся иностранцы, допустившие нарушения миграционного законодательства, регулирующего их пребывание на территории РФ.
В соответствии с действующими правовыми нормами, дети этих граждан лишены права на получение образования в российских учебных заведениях. При нарушении данного положения школы и университеты будут нести административную ответственность.
Представитель МВД подчеркнула, что при зачислении детей, являющихся иностранными гражданами, персонал образовательных учреждений должен в обязательном порядке проверять наличие их родителей в реестре, который ведет Министерство внутренних дел.
В Российской Федерации с 5 февраля начал действовать новейший порядок выдворения нелегальных мигрантов. Согласно этому порядку, иностранные граждане, незаконно пребывающие на территории страны, будут заноситься в специальный реестр контролируемых лиц до момента их высылки.
Данный режим подразумевает ограничение некоторых прав и свобод этих лиц. Например, им будет запрещено менять адрес проживания или местонахождение без согласования с органами внутренних дел, покидать пределы области проживания, водить транспортные средства, приобретать какое-либо имущество, включая недвижимость, а также пользоваться банковскими услугами.
В случае систематического нарушения мигрантом установленных ограничений и запретов, в отношении него может быть принято решение о депортации и помещении в специализированное учреждение, подведомственное Министерству внутренних дел.
Писали, что большинство детей мигрантов в РФ не смогут пойти в школу 1 сентября.