Российские туристы стали бронировать отели для зимовки раньше обычного

Источник: РБК | Дата: 8 часов назад

Российская Федерация не начали бронировать отели на зимний период в теплых регионах на несколько месяцев раньше обычного, сообщили РБК представители сервисов «Яндекс Путешествия» и «Слетать.ру». Если раньше основной спрос на длительный отдых за рубежом формировался в ноябре, то сегодня массовый спрос на туры в зимние месяцы фиксируется уже в августе.

Ранние бронирования «зимовок» участники рынка объясняют как заявлениями синоптиков, прогнозирующих ранний снег, так и благоприятным курсом доллара.

Туристы в 2025 году, по наблюдению руководителя международных проектов «Слетать.ру» и управляющего директора туроператора Let's Fly Любови Ворониной, бронируют зарубежные отели для длительного отдыха в зимний период в 2 раза активнее, чем годом раньше, и делают это на 5 с половиной месяцев раньше, чем в 2024-м.

Как пояснили РБК участники рынка, понятие «зимовка» включает в себя отдых продолжительностью более двух недель с ноября по март. Запрос на такие поездки сформировался еще в 2010 году, рассказал директор Ассоциации туристических агрегаторов Александр Брагин. Пик тренда был достигнут во время пандемии, когда появилась возможность работать удаленно. С тех пор, как отчечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, туристы стали выбирать теплые азиатские страны или южные города РФ, где можно переждать холодную зиму.

Чаще всего пожить в теплые отправляются жители центральной РФ, Урала и Сибири, отмечают в «Яндекс Путешествиях». Причем спросом такие поездки пользуются как у пар или семей с детьми, так и у самостоятельных путешественников. 88% отдыхающих выбирают проживание в гостиницах. Остальные останавливаются в хостелах, на квартирах или в гостевых домах.

Наиболее активный рост числа бронирований на холодное время года, по данным «Яндекс Путешествий», будет заметен с начала ноября 2025-ого по март 2026 года — 19% длительных путешествий приходится на эти даты. Как утверждает Воронина, наибольшая доля текущих бронирований приходится на декабрь (59,4%). Далее следуют январь (29%) и февраль (11,6%).

Опрошенные РБК участники рынка объясняют ранний спрос на зимние путешествия по-разному. Специалисты «Яндекс Путешествий» связывают тренд с недавним заявлением синоптиков, которые спрогнозировали ранний снег сразу в нескольких регионах РФ. Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков также отметил усталость россиян от холодов в весенний и летний периоды. Это, по его словам, подтверждается снижением турпотока на горные курорты в 2025 году и ростом спроса на отдых зимой в теплых краях — до 15% год к году.

Воронина из «Слетать.ру», впрочем, считает, что высокий спрос спровоцирован не плохими погодными условиями, а относительно стабильным курсом доллара. «Путешественники предпочитают забронировать проживание или тур сейчас, чем ждать еще 2 месяца и заплатить по курсу 100 руб. за доллар, если он изменится», — пояснила она.

О влиянии курса доллара как ключевой причины ранних бронирований «зимовки» говорит и Александр Брагин, он отмечает, что такая ситуация делает покупку выгодной для россиян. Интерес путешественников к раннему бронированию по доступны ценам подтверждается увеличением спроса на отдых в теплых городах на 30%, отметили в Ozon Travel. Причем заметная доля туристов, 20%, выбирает для зимовки Сочи.

Впрочем, не все путешественники спешат выбирать отели на зимний период заблаговременно, констатируют в пресс-службе «OneTwoTrip для бизнеса». Как сдерживающий фактор выступает желание дождаться специальных акций, во время которых можно найти варианты со значительными скидками.

Наиболее популярными направлениями у российских туристов, по данным «Яндекс Путешествий», выступают страны Азии, где зимуют 65% путешественников. Еще 19% отдают предпочтение Европе. Только 12% бронирований приходится на российские южные города. «Стандартно зиму проживают в Таиланде, Италии, Франции и во Вьетнаме, — отмечает представитель сервиса. — В этом году к популярным государствам добавились Египет, ОАЭ, Испания, Индонезия и Турция».

Что происходит с классическими зимними курортами

Горные курорты в Краснодарском крае, как рассказал «Коммерсантъ», вне зимних месяцев недозагружены, а отельеры привлекают гостей кратным снижением цен. Например, в июле средний тариф в горном кластере Сочи снизился в 2,2 раза. По данным издания, рост заполняемости курортов в межсезонье мог бы увеличить и загрузку — на 5-10%, и выручку — на 80%, но недостаточная развитость инфраструктуры и ограниченная аудитория в этом сегменте сдерживают развитие турпотока. Поток отдыхающих на горные курорты Северного Кавказа вне зимы вырос на 2-3% относительно аналогичного периода 2024-го.

Популярность Таиланда среди тех, кто ищет локацию для зимовки, отметила и Воронина: 95,4% зимних туров приходится на эту страну. Следом с отставанием практически в 2 раза идут Египет (39,1%), ОАЭ (29,6%) и Турция (16,7%). В этом году «Слетать.ру» фиксирует заметное повышение спроса на Вьетнам: количество ранних бронирований туда выросло в одиннадцать раз.

Противоположные данные приводят в «OneTwoTrip для бизнеса»: по информации этого сервиса, особого интереса россиян к заказам отелей в странах Азии зимой нет. Невзирая на популярность Таиланда, в который, по данным агрегатора, в этом году поедут 32,3% туристов, путешествующие чаще делают выбор в пользу Италии с долей отельных заказов 6,9% и Франции — 5,2%.

Дороже всего россиянам обходится зимовка во Франции, следует из данных «Яндекс Путешествий»: стандартная стоимость жилья в сутки составляет 16,5 тыс. руб. А наибольшая продолжительность таких туров, в среднем 23 дня, приходится на Турцию. Здесь граждане РФ планируют провести в среднем 20 дней, в Таиланде — 19.

Источник: РБК