В этом году государственная поддержка аграриев, занимающихся выращиванием картофеля и овощей, уменьшилась на 13%, составив 3,7 млрд рублей. Об этом стало известно из ежегодного отчета Минсельхоза о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства.
В 2024 году на эти же цели было запланировано 4,5 млрд рублей, впрочем фактически было израсходовано лишь 4,24 млрд. В отчете указывается, что причиной сокращения финансирования стало уменьшение нужды в этих средствах.
Представители власти отметили, что прошлогодний урожай картофеля соответствовал средним показателям за последние 5 лет, хотя и был на 15% меньше рекордного урожая 2023 года. В текущем году при условии благоприятных погодных условий ведомство надеется на хороший урожай. Об этом написал «Интерфакс».
В прошлом году картофель лидировал среди продуктов питания по росту цен, увеличившись в стоимости на 92% за 12 месяцев. Эта тенденция сохраняется и в первом квартале 2025 года, что подтолкнуло Минсельхоз к рассмотрению вопроса об очередном удвоении квот на беспошлинный импорт продукта до 300 тыс тонн. С начала года импорт картофеля в РФ вырос в 3,5 раза, при этом объемы поставок из Китая увеличились в 26 раз.
Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей РФ, Алексей Красильников, утверждает, что дефицит картофеля на внутреннем рынке наблюдается с 2024 года.
Одной из причин дефицита, по его мнению, является массовый отказ населения от самостоятельного выращивания картофеля, что было распространенной практикой в советское время и в первые годы после распада СССР.
Ранее в Госдуме предложили решение проблемы завышенных цен на картофель.