Российские выпускники подали 1,5 млн заявлений на поступление в вузы через «Госуслуги»

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 5 часов назад

Это в полтора раза больше, чем за то же время в прошлом году. Значит ли это, что в стране растет число желающих получить высшее образование?

Российские выпускники подали уже 1,5 млн заявлений на поступление в вузы через «Госуслуги». Это в полтора раза больше, чем за аналогичные 3 недели приемной кампании прошлого года.

Значит ли это, что в стране растет число желающих получить высшее образование? Объясняет ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Баумана Иван Сидельников:

— В этом году на «Госуслугах» появились новейшие уровни образования: если в прошлом году можно было подавать только на программу бакалавриата или специалитета, то в этом году можно подавать и на программу магистратуры и ординатуры, и аспирантуры. Таким образом, контингент, который поступает в учебные заведения на разные уровни образования, расширился, и количество заявлений, явно, увеличилось. Еще момент, который нужно уточнять, когда мы говорим о 1,5 млн человек, мы должны понимать, что мы говорим не о 1,5 млн абитуриентов, а об 1,5 млн заявлений. А на одного абитуриента может приходиться до 25 заявлений. Если человек указывает платную форму, уже получается 50 специальностей, 50 заявлений

— Если посмотреть на топ наиболее популярных специальностей на бюджете, то это информатика, педагогические науки, клиническая медицина, юриспруденция. Какое у вас впечатление этот топ оставляет?

— Меня он никак не пугает, он уже проглядывался давно. Да, действительно, задан тренд на IT, IT впереди планеты всей, все хотят быть айтишниками. Педагогика традиционно востребована с точки зрения конкурса, другой вопрос, что в педагогике разрыв во время окончания университета и начала трудовой деятельности. Разрыв в начале педагогики — это разрыв на специалистов по физике, информатике, математике. Большинство университетов набирают сначала педагогов, а потом их делят, или пытаются делить при поступлении, но в итоге получается так, что, например, учителей физики — только недавно общался с несколькими коллегами из университетов педагогических — не могут набрать уже несколько лет, ребята не выбирают физику, и, соответственно, учителей по физике не 2 года, например. Вот эта проблема действительно есть. В юриспруденции в принципе очень мало бюджетных мест во всех университетах, абитуриентов много, это эффект низкой базы так называемый. Даже если там будет, например, на всю страну тысяча мест, а на эти тысячу мест будет сто тысяч абитуриентов, будет высокий конкурс. А, например, на инженерные специальности будет 70 тысяч мест, и 100 тысяч абитуриентов — вот вам и низкий конкурс, ниже интереса с точки зрения рейтингования.

В экспертном сообществе не фиксируют значимых перемен в списке самых популярных специальностей. Говорит доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый.