Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в беседе с «РБК» выразил мнение, что владельцы алкомаркетов несут ответственность за алкогольный терроризм и ухудшение демографической ситуации в РФ.
Филимонов, комментируя заявление совладельца популярной сети алкомаркетов о якобы трезвом образе жизни россиян, сделанное в связи с ограничениями на продажу алкоголя в Вологодской области, подчеркнул, что отрицать проблему пьянства в РФ – значит идти вразрез с явными фактами и данными статистики различных инстанций. Он убежден, что игнорировать факт алкоголизации населения недопустимо.
«На мой взгляд, распространение доступности алкоголя через алкомаркеты — ничто иное, как, содействие демографическому кризису, увеличению количества потребления и, как следствие, росту количества преступлений», — заявил Филимонов.
В начале марта 2025 года в Вологодской области были введены ограничения на реализацию алкогольных напитков, разрешающие их покупку в будние дни лишь в период с 12:00 до 14:00.
В середине апреля текущего года губернатор рассказал о закрытии 220 алкомаркетов из 610, функционировавших в регионе, в связи с ужесточением антиалкогольной политики. В итоге жители Вологодской области стали прибегать к поездкам в соседние регионы для приобретения алкогольной продукции.
Ранее по теме: «Бухающий вдрызг регион»: жители Вологодской области, где 1 мая запретили продавать спиртное, нашли оригинальный выход