Разработка камчатских студентов стала лучшей в номинации «Университетский поток» программы «ТехноВосток 2030». Робот Дима является первым в РФ специализированным устройством с полностью русскоязычным интерфейсом для коррекционной работы с особенными детьми.
Третьего сентября в границах Восточного экономического форума во Владивостоке команда КамГУ имени Витуса Беринга заняла первое место с инновационным проектом робота-помощника для социализации детей с аутизмом. Разработка под названием "Дима" представляет собой первого в РФ антропоморфного робота с полностью русскоязычным интерфейсом, созданного специально для коррекционной работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра.
Проект был разработан выпускником КамГУ Данилой Сабировым и инженером 3D-печати Максимом Гараповым под руководством доцента Александра Рязанцева. Важным преимуществом отечественной разработки стала её стоимость — около 150 тысяч рублей, что в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. На полученные грантовые средства будет изготовлена опытная партия из семи роботов для использования в учебном процессе и центрах социализации детей Камчатского края.
Победа в номинации "Университетский поток" программы "ТехноВосток 2030" фонда "Сколково" позволит расширить применение разработки в коррекционных учреждениях страны. Робот Дима способен помочь детям с аутизмом развивать коммуникативные навыки и адаптироваться к социальному взаимодействию через игровые формы обучения.