Разочарованный российский рынок снижается после российско-американского саммита на Аляске. Часть «голубых фишек» на выходных снижалась до лимита, а на следующих торгах индекс МосБиржи терял около 2%.
Как пояснил «Ридусу» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, ближайшие 2–3 недели рынок будет оставаться под влиянием плотной геополитической повестки (встречи США, Украины и стран ЕС, вероятность трехсторонней встречи), что предполагает повышенную волатильность.
«Диапазон сценариев: в негативном — дополнительное снижение на 2,5–3% с возвратом к уровням до объявления саммита; в позитивном — формирование устойчивого разворотного тренда, — говорит эксперт. — На горизонте полугода–года базовым остаётся сценарий постепенного урегулирования конфликта, а фундаментальную поддержку рынку может дать снижение ключевой ставки к 11–12% и дальнейшее удешевление депозитов. Даже при отсутствии договорённостей риск новейших санкций сохраняется, впрочем их эффект может быть ограниченным. Текущую волатильность логично рассматривать как возможность для поэтапного наращивания позиций с учётом индивидуального риска и ликвидности».
Что касается эталонной нефти Brent, то в начале недели цены на этот товар балансируют в районе отметки 66,30 долларов за баррель. Сырьевой рынок находится под давлением страхов по поводуглобального спроса, геополитическая повестка (переговоры США/РФв пятницу, планируемая сегодня встреча в Белом Доме) также снижают риск премии в ценен на нефть.
По словам Дмитрия Скрябина, с фундаментальной точки зрения, на нефтяной рынок заметно влияет летнее решение ОПЕК+ о пересмотре квоты.
«Расширение сырьевого предложения при невнятном спросе на него „обвалило“ цены на североморскую нефть практически на 10% с начала августа. Вполне может быть, что это не предел», — говорит эксперт.
Цены на газ в Европе снизились до локального минимума и находятся в районе 377 баррелей за тысячу кубометров. Ветрогенерация остается на высоком уровне, а сренесуточные температуры ниже нормы. Все это способствует сокращению нужды в отборе газа.
«ПГХ в Европе к настоящему времени заполнены примерно на 74%. Этот показатель ниже и отметки за аналогичный период годом ранее, и слабее среднего пятилетнего значения. Но пока у ЕС есть время на дополнительную закачку, — говорит Скрябин. — В фокусе внимания для сырьевого сегмента — геополитика с сегодняшними встречами».