Позитив на рынке всецело зависит от прогресса в геополитике, а инвесторы явно соскучились по хорошим новостям, единогласно считают аналитики
На фоне новостей о возможной грядущей встрече В. В. Путина и Дональда Трампа российский рынок реагирует позитивом. Индекс Мосбиржи прочно закрепился вблизи отметки в 2900 пунктов. Был рост и выше, основные индексы с открытия рынков в моменте прибавляли 5%. Рубль также отыгрывает геополитику и растет к юаню на 0,73% — китайская валюта стоит 11,01 рублей.
Позитив на рынке всецело зависит от прогресса в геополитике, говорит старший портфельный управляющий «Ренессанс Капитал» Илья Голубов:
— Позитив, если будет все подтверждаться, как ожидают инвесторы, да, мы увидим рынки еще чуть-чуть повыше. А пока вот на таких вот слухах все в общем очень растет, и инвесторы, мне кажется, соскучились по каким-то положительным новостям. Все-таки будем смотреть уже на итоги этой встречи, потому что мнения все-таки разнятся. То есть кто-то говорит, что это может быть просто встреча что-то обсудить, если будут дополнительные положительные итоги, будет понятен вектор, что все-таки СВО близится к своему завершению, и где-то мир, перемирие на горизонте, то разумеется, индекс, может от 3 тысяч еще процентов на 10 вырасти.
— По секторам, кому больше всего понравилось?
— То, что было перепродано, мы видим, можно смотреть на акции «Газпрома», НОВОТЭКА, растет нефтянка в целом. Все экспортно-ориентированное сегодня выглядит неплохо, еще раз говорю, в первую очередь нефтегазовый сектор, плюс финансовый сектор себя хорошо чувствует. Помимо геополитики, здесь вчерашняя история с данными по инфляции, точнее, дефляции, они, разумеется, подогрели интерес к акциям финансовых компаний.
— Про рубль что скажете?
— Я думаю, что рубль пока остается под властью все еще высокой ключевой ставки. И по мере того, как Центральный банк будет ее снижать, уже, наверное, такие данные по инфляции будут выходить, и мы можем в сентябре увидеть и 200 базисных пунктов минус, и снижение ключевой ставки на каком-то обозримом горизонте будет ставить на рубль. Наверное, в конце года мы все-таки выше 90 точно уйдем.
— А про сегодняшнюю реакцию на внешнеполитические новости, на эту самую возможную встречу лидеров РФ и США, 6 десятых процента к юаню, не маловато при таком позитиве-то?
—- Я думаю, что пока это все некий шум, вот именно в валюте. То есть на геополитику в первую очередь отреагировали акции, а валюта и облигации — это пока что исключительно высокий уровень рублевых ставок. Перспектива дальнейшего роста действительно есть.
Инвесторы соскучились по позитивным новостям, которых сегодня для российского фондового рынка хватает, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская:
...