В последние месяцы многие релоканты столкнулись с растущими рисками, связанными с международными переводами и использованием онлайн-банков, таких как Revolut. Один из основных вопросов заключается в том, как Revolut управляет финансами своих клиентов из РФ и стран СНГ.
Подробнее эту тему RuNews24.ru обсудил с Яковом Якубовичем, экспертом Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ.
Revolut, британско-литовский необанк, который был основан в 2015 году Николаем Сторонским и Владом Яценко, недавно крутит гайки в отношении операций с деньгами, которые имеют хотя бы малейший след из РФ. Компания предупредила о блокировках счетов, если средства поступают из РФ, даже если транзакции оформлены через третьи страны, такие как Казахстан, Кыргызстан или Армения.
Согласно заявлениям сотрудников Revolut, технология будет отслеживать сложные цепочки транзакций, что вызывает обоснованные опасения среди релокантов.
«В условиях таких ограничений важно понимать не только риски, но и альтернативы. Потенциальные клиенты Revolut должны быть осведомлены о последствиях использования их платформы», — заметил Яков Якубович.
1. Блокировка счетов
Первая опасность заключается в блокировке счетов при обнаружении следов российского происхождения средств. Даже если деньги проходят через несколько стран, это не гарантирует безопасность. Если Revolut заподозрит наличия российских связей, счета могут быть заблокированы, и доступ к деньгам приостановлен.
2. Долгое расследование
Если ваша учетная запись была заблокирована, будьте готовы к длительным ожиданиям. Расследование может занять недели или даже месяцы, и не будет гарантии возврата средств.
«Такое положение вещей создаёт крайне негативную атмосферу для пользователей, желающих просто управлять своими финансами».
3. Автоматический мониторинг
Все релоканты с российскими паспортами в Европейском Союзе автоматически попадают под мониторинг. Это означает, что даже легальные доходы могут вызвать подозрения и дополнительные вопросы.
Альтернативы для релокантов
С учетом растущих рисков, многие релоканты осмысливают возможность использования других инструментов, таких как криптовалюты, местные банки (например, в Кыргызстане) или открытие локальных счетов в еврозоне. Это может стать более безопасным способом управления своими финансами, если Revolut перестанет быть надёжным вариантом.
«Релоканты должны проявлять гибкость и рассматривать все доступные им варианты, включая альтернативные финансовые инструменты», — пояснил эксперт Якубович.
...