Совместная группа ученых из РФ и Китая разработала передовую систему обработки информации, поступающей с 4D-радаров. Эта разработка предназначена для применения в автономных транспортных средствах и других беспилотных системах.
Система способна с высокой точностью определять местоположение и перемещение объектов, даже в сложных погодных условиях, как рассказали представители МФТИ. В дальнейшем планируется внедрение этой технологии в российские беспилотные грузовики и городские такси.
По словам Степана Андреева, директора НТЦ телекоммуникаций МФТИ, новейшая система умеет различать движущиеся и неподвижные объекты вокруг транспортного средства, независимо от погодных условий, что можно сравнить с обретением беспилотником "шестого чувства". Он подчеркнул, что это не просто научная публикация, а готовый к использованию алгоритм, совместимый с серийными радарами, которые значительно дешевле лидаров.
Новейшая самообучающаяся система не только эффективно фильтрует шумы, но и определяет направление и скорость движения объектов в окружающей среде. Уникальность системы заключается в определении направления без использования специальной разметки и данных одометрии, благодаря применению различных математических методов.
Использование диффузионной модели шумоподавления позволяет шустро очищать радарные данные, а нейросеть-трансформер идентифицирует объекты даже при низкой плотности данных. Алгоритм также учитывает движение самого автомобиля, исключая его из расчетов, что предотвращает путаницу между движением беспилотника и окружающих объектов.
Разработчики отмечают, что система не требует ручной разметки данных и постоянно совершенствуется, отличая шумы от реального движения и повышая точность. Это снижает затраты на разработку и улучшение системы машинного зрения, так как ручная разметка большущих объемов изображений и видео для обучения требует значительных ресурсов.
Эффективность системы была подтверждена на стандартных наборах данных для оценки систем компьютерного зрения автомобилей и беспилотников. Результаты показали, что разработка превосходит аналоги по чувствительности к "фантомам" и точности определения положения объектов. Внедрение системы позволит снизить стоимость беспилотных грузовых и пассажирских автомобилей.
Ранее российские исследователи обнаружили модификацию в гене ADH1B, отвечающем за расщепление этанола. Также ученые начали внедрять использование золота в как средство усиления терапии рака, что открывает новейшие возможности в лечении тяжелых онкологических заболеваний.