На июльском заседании Центробанк уменьшил ключевую ставку сразу на два пункта. Впервые за много месяцев этот параметр оказался ниже 20-процентной отметки. Чем обусловлено решение регулятора и ждать ли дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
Совет директоров Банка России 25 июля снизил ключевую ставку на 200 б. п., до 18%. Месяцем ранее опустил до 20% от исторического максимума в 21%, державшегося с конца октября 2024-го.
Речь идет об основном инструменте сдерживания роста цен. Тут все еще далеко от таргета в четыре процента годовых. Однако, как указал регулятор, инфляционное давление, в том числе устойчивое, ослабляется быстрее, чем прогнозировалось. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика возвращается к сбалансированной траектории.
По данным ЦБ, годовая инфляция с поправкой на сезонность упала до 4,8% во втором квартале. В первом было 8,2. Базовая инфляция замедлилась до 4,5%.
«Из-за жесткой денежно-кредитной политики потребительская и инвестиционная активность снизилась. Кроме того, заметно укрепился рубль и импортные товары подешевели», — поясняет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.
Все это укладывается в консенсус-прогноз: аналитики предсказывали минус 100-200 базисных пунктов. То есть получилось по верхнему пределу ожидаемого. С одной стороны, это указывает на переход к циклу смягчения ДКП. С другой — жесткий контроль над инфляцией сохраняется.
Как уточнили в ЦБ, устойчивая тенденция к снижению инфляционных ожиданий пока не сформировалась. А потому регулятор «будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году».
Источник: РИА Новости