В Ростове началась пора холодца: с приходом первых заморозков в городе повысился спрос на продукты для этого блюда. Корреспондент 1rnd отправился на Северный рынок, чтобы узнать ассортимент и актуальные цены.
Холодец считается приготовленным успешно, если он застыл, получился ароматным и с прозрачным бульоном. С первым может помочь марля или добавление яичного белка, а для последнего нужно правильно выбрать основную составляющую — мясо. Причём важно использовать ту его часть, которая содержит как можно больше соединительных тканей с коллагеном.
— Чаще всего покупатели выбирают для холодца свиные ножки. Берут ещё говяжьи копыта, — поделилась одна из продавщиц Северного рынка.
Небольшие свиные ножки продаются по 50 рублей за штуку. Они идеально подходят для застывания холодца, потому что практически полностью состоят из кожи, костей и сухожилий.
Говяжьи копыта выйдут дороже, по 300 рублей, но у них есть явное преимущество. Помимо части с желирующим веществом, этот продукт содержит мясо, которое тоже необходимо для приготовления холодца.
В домашних условиях достаточно сложно разрубить и ножки, и копыта, поэтому за этим лучше обратиться к продавцам. Обычно они предлагают свою помощь ещё до покупки товара.
Уши и пятачки — ещё один недорогой способ превратить бульон в холодец. Они состоят из хрящей и соединительных тканей, в которых и содержится коллаген. Предлагают их на рынке примерно по 50 рублей за штуку.
Если хочется насыщенного вкуса, то можно сварить холодец из костей. Выбор их на донских рынках разнообразен, а чаще всего встречаются рёбра и мослы. Цены тоже варьируются и начинаются от 50 рублей. Самые дорогие кости можно купить на Северном рынке за 150 рублей.
Любителям погуще стоит присмотреться к голяшкам. Они продаются по 300-400 рублей за килограмм. Главное — не переборщить. Если добавить слишком много мяса, то блюдо может не застыть.
Стоит отметить, что необязательно готовить холодец из говядины и свинины. Его можно приготовить также из курицы. Продавцы отмечают, что если добавить в кастрюлю ещё и куриные лапки, то холодное получится ещё вкуснее.
Например, чтобы сварить блюдо по такому рецепту, следует взять:
- Свиные ноги
- Куриные лапки
- Репчатый лук
- Морковь
- Чеснок
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
Сначала нужно помыть, опалить ножки и лапки или купить уже подготовленные. Затем следует почистить все необходимые овощи.
Следующий шаг — отправить субпродукты вариться вместе с морковью, чесноком, луком, лавровым листом и душистым перцем. Отваривать нужно около шести часов, пока мясо не начнёт легко отделяться.
После нужно пролить бульон через марлю. Это не только сделает его более прозрачным, но и поможет выловить мелкие кости. Затем нужно отделить мясо, разобрать его руками или нарезать.
Остаётся разложить основную составляющую по ёмкостям, залить бульоном и оставить на несколько часов.