Для шаурмы в Ростове определят единые стандарты

1rnd.ru 2 дней назад 59
Preview

Роскачество и федерация рестораторов начали разработку нового национального стандарта на шаурму, сообщает пресс-служба Роскачества.

Шаурма происходит из арабской кухни. Сегодня она пользуется широкой популярностью среди россиян как стритфуд.

В Ростове спрос на шаурму носит массовый характер. Конкуренция среди производителей огромная - достаточно посетить шаурмичное место у ЦГБ, чтобы в этом убедиться. К слову, на ЦГБ за шаурмой ходит даже рэпер Баста, когда приезжает навестить маму.

Потребителей при этом нужно обеспечить не просто вкусной едой, но и безопасной. А случаи отравления шаурмой в Ростове, увы, были.

По рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Горячее рубленое мясо заворачивают в лаваш, добавляя холодные соусы и овощи.

В Роскачестве считают, что разность температур и высокая влажность отдельных компонентов шаурмы способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменности.

Правда, в Ростове уже готовое блюдо всегда прогревают в грильнице. Возможно, это делают не во всех городах.

шаурма1111.jpg

В апреле этого года Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 торговых марок. Картина оказалась удручающей – только шаурма одной торговой марки была безопасной, в остальных нашли опасные бактерии.

«В 15-ти торговых марках была обнаружена кишечная палочка. В продукции двух торговых марок - листерии. В одной - золотистый стафилококк S. Aureus», - сказано в сообщении ведомства.

Необходимость разработки стандарта диктует и сложившаяся в стране санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере оказания услуг общественного питания. Люди массово травятся.

Стандарт установит единые технические требования к процессу приготовления шаурмы, санитарно-эпидемиологические нормы и правила.

Читать продолжение в источнике: 1rnd.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'