
В Ростове ДГТУ отметил 95-летие. В управлении информационной политики рассказали об основных трендах развития вуза.
На данный момент около 50 тысяч человек обучаются в ДГТУ, из них 3,5 тысячи — иностранцы. По количеству студентов он входит в топ-10 российских университетов. При этом абитуриентам для выбора предлагают больше 100 направлений бакалавриата, 74 — магистратуры и ещё 77 — научных специальностей аспирантуры. А в колледжах при ДГТУ обучают 32 специальностям и двум профессиям.
Кроме того, в университете действуют четыре образовательные программы подготовки ветврачей. Осуществлять их доверили только двум вузам в России — ДГТУ и МВА им. К.И. Скрябина.
— ДГТУ никогда не прекращал развиваться. В 2007 году мы получали 695 бюджетных мест, а сегодня — уже 6103 места. Настолько мы выросли за это время. Мы создаем только те направления, которые востребованы на рынке труда. Запросы продиктованы предприятиями Ростовской области, ЮФО и страны. Наши выпускники работают не только в Ростове и в регионе. К нам поступают студенты из 84-85 субъектов России. А было и такое, что абитуриенты представляли все территории страны. Это означает, что ДГТУ востребован и пользуется заслуженным авторитетом, — поделился российский учёный, ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
Рассказывая о планах и тенденциях развития юбиляра, в управлении информационной политики отметили, что он стремится масштабировать опыт инновационных образовательных площадок — Института опережающих технологий «Школа Икс», Института сквозных технологий и Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» — на весь университет.
Внедряется больше программ, основанных на принципах проектного обучения. Так, уже разработали 20 инновационных в рамках инженерного образования. А благодаря взаимодействию с партнёрами удалось внедрить 29 новых программ магистратуры.
В этом учебном году в ДГТУ открылся Институт креативных индустрий, который возглавила народная артистка страны Анита Цой. В нём обучаются творческие студенты: они стремятся менять отрасли дизайна, искусства, медиа, музыки и кино. Также вуз стал одним из победителей федеральной программы «Приоритет 20З0». Благодаря её грантовой поддержке учёные ДГТУ развивают два проекта — «ДОНТЕХ» и «Единое здоровье». В итоге в Ростовской области появятся важнейшие разработки. Например, «ДОНТЕХ» — первый в России беспилотный универсальный трактор средней мощности.
— В ДГТУ море возможностей для того, чтобы реализовывать себя в любой сфере. Я нашла себя в медиа и теперь развиваюсь сама и студентов в этом направлении. В ДГТУ огромное количество творческих людей, — отметила студентка 3 курса Института креативных индустрий ДГТУ, руководитель студенческого медиацентра Дарья Алексеенко.
Также в ДГТУ повысили квалификацию больше десяти тысяч сотрудников университетов из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. А Центр гуманитарной помощи на базе ДГТУ помогает жителям новых территорий продуктами питания, одеждой, генераторами и другим необходимым.
В 2025 году, поделились в управлении информационной политики, ДГТУ улучшил показатели по шести направлениям в рейтинге RAEX. Более высокие места заняли «Сельское хозяйство», «Ветеринария и зоотехния», «Строительство», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Машиностроение и робототехника» и «Техника и технологии наземного транспорта». А в рейтинге «зелёных» вузов России юбиляр стал лучшим. Кроме того, ДГТУ продолжает укреплять позиции в одном из самых престижных мировых рейтингов SCImago Institutions Rankings.