Эксперты ЮФУ рассказали о том, какие ящерицы обитают в Ростовской области и как перестать их бояться

1rnd.ru 2 часов назад 12
Preview

Во всем мире 14 августа ежегодно отмечается Международный день ящерицы. Заведующий кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов рассказал, какие ящерицы живут в Ростовской области и можно ли их держать дома.

На территории Донского края наиболее распространена прыткая ящерица. Ее размер вместе с хвостом достигает всего20 сантиметров. Реже встречается разноцветная ящурка, обитающая только на песчаных участках. Данный вид ящериц занесен в Красную книгу региона. Других видов ящериц в регионе нет.

«Ящерицы — это насекомоядные хищники, они являются важной частью экосистем нашего региона. Участвуют в регулировке численности некоторых сельскохозяйственных вредителей, а сами входят в рацион хищных животных, таких как полозы, пустельги, кобчики, канюки, лисы и т.д.», — рассказал Тихонов

Оба вида ящериц, обитающих на Дону, откладывают яйца, закапывая их в почву на глубину до 10 см. Половой зрелости они достигают примерно в два года. Средняя продолжительность жизни в дикой природе у них невелика и не превышает 3-5 лет.

У ящериц есть несколько вариантов реагировать на угрозу. Основной способ — убегать, периодически меняя направление движения, чтобы сбить противника с толку и найти укрытие, где её либо потеряют, либо не смогут достать. Разноцветные ящерки также умеют быстро закапываться в песок. Хвост ящерицы отбрасывают только в крайнем случае, если её поймали. В таких случаях она извивается, подставляет хвост, чтобы отбросить его и тем самым сбежать от хищника.

«На восстановление хвоста у разных видов ящериц уходит разное время — от нескольких месяцев до года. Без хвоста ящерица становится уязвимой: у неё временно пропадает возможность «отбросить хвост и спастись». Поэтому выживаемость таких ящериц в природе падает, и они чаще становятся жертвами хищников», — поделился зоолог.

Это территориальные животные, которые активно защищают свой участок от других ящериц. Поэтому коммуникация у них в основном визуальная, путем демонстрации. В некоторых случаях они могут шипеть, что входит в комплекс угрожающих демонстраций. Однако ящерицы в Ростовской области для людей абсолютно не опасны, максимум, что они могут сделать, ущипнуть человека, на большее у них не хватает сил. Но это касается только наших, небольших донских ящериц.

Можно ли держать ящериц дома?

«В качестве домашних животных ящериц держать вполне реально, но есть ряд сложностей, в частности, им необходимо обеспечить зимнюю спячку, что не так просто, как кажется. Часто выловленные животные отказываются от пищи, что добавляет проблем хозяину», — поделился Алексей Тихонов.

Разные виды ящериц требуют абсолютно разного обращения, кормов, дополнительных условий содержания. Перед тем, как заводить животное стоит очень тщательно изучить его биологию, особенности содержания. Можно спросить мнения и у профессиональных зоологов.

Некоторые люди боятся ящериц. Такой страх называется герпетофобия. Это один из видов зоофобии.

«Фобии существуют во всех культурах и изначально помогают людям выживать в сложных условиях. Эволюционная теория объясняет страх перед хищниками как адаптационный механизм, который привел к избеганию открытых пространств и темноты. Страх ящериц символизирует угрозы для доисторического человека. Существует также теория, согласно которой страх можно приобрести, наблюдая за реакциями других. Люди часто боятся животных и избегают их, что подтверждает двухфазная модель обучения: сначала возникает страх, затем он поддерживается избеганием угрозы. Это избегание, например, ядовитых змей и ящериц, способствовало выживанию», — рассказала доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ Светлана Кузенко.

По мнению ученой, страх – это естественная реакция на опасную ситуацию, фобия же – это иррациональный чрезмерный страх на объект либо на ситуацию, которые могут быть неопасны. Страх ящериц относится к изолированной фобии. Чтобы преодолеть данную фобию, в первую очередь, необходимо определить с чем она связана. Изолированная фобия ящериц вызывает ощущение опасности, которое сопровождается физическими реакциями (например, учащенным сердцебиением). Затем нужно определить, как именно и каким способом использует избегающее поведение человек (кто-то замирает, напрягается, меняет дыхание либо избегает путешествовать в определенных местах и т.п.). Именно этот способ подкрепляет фобию. При этом важно осознавать, что такое избегающее поведение энергозатратно и сопровождается большим количеством издержек. Если избегающее поведение поддерживает фобию, то проживание встречи с объектом фобии позволит, вероятнее всего, убедиться, что тот на самом деле безобиден. Таким образом, рациональность фобии проходит проверку, и человек понимает, насколько реакция была чрезмерно избыточна. И, конечно, необходимо помнить, что страх не говорит о реальной опасности.

Читать продолжение в источнике: 1rnd.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'