Энтеровирус наступает на Ростовскую область

BIG ROSTOV 17 часов назад 12
Preview

В Ростовской области отмечается сезонный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, что связано со  сложившимися погодными условиями.

В эпидемический процесс вовлечено уже несколько территорий области.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры. Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, немытые или плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Чаще всего ЭВИ заражаются маленькие дети при попадании в организм небольшой дозы возбудителя с водой или пищей.

Заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, мышечными болями. Также для ЭВИ характерны сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, не проходящая после приема лекарств; внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения; усиление боли и рвоты от яркого света или звука; необычная заторможенность или возбуждение; судороги. При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.    

Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит. По статистическим данным, в 2023 году отмечено увеличение случаев энтеровирусных менингитов (тяжелая форма) по сравнению с предыдущим годом в два раза.

Для того чтобы избежать заражения ЭВИ, необходимо:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • использовать кипяченую или бутилированную воду промышленного производства для питья, а также для мытья фруктов и овощей, особенно находясь на пляжном отдыхе;
  • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой;
  • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Помните: при появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других) следует немедленно обращаться за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону и управления Роспотребнадзора по Ростовской области

Иллюстрация - ИИ

Читать продолжение в источнике: BIG ROSTOV
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'