Рыбу, приготовленную таким способом у нас на Дону называют «сыроежка». Хотя это никакая не строганина, но вот приклеилось такое название. Скорее всего, многие из вас много раз делали что-то подобное и знают разные нюансы, но вдруг есть среди читателей "Большого Ростова" те, кто не родился в этих местах и никогда того толстолобика и не видел? А блюдо это очень вкусное. Можно, кстати, взять любую рыбу, в которой мало мелких костей. Например — большого сазана, белого амура, сулу, то есть, судака. А можно и горбушу. Получится не менее хорошо.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды:
- 150 г соли
- 100 г сахара
- 150 г 9%-го уксуса
- 5 шт. душистого перца
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
- 3-4 лавровых листа
- 2 большие луковицы
- растительное масло налить так, чтобы оно покрыло рыбу.
Процесс приготовления:
1. Чистим рыбу, разделываем на филе, нарезаем филе на полоски шириной около двух сантиметров. Складываем в чашку.
2. Готовим маринад. В воду всыпаем соль, сахар, бросаем лавровый лист, душистый перец, молотый кориандр или зёрна кориандра и горький перец. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и вливаем уксус.
3. Нарезаем репчатый лук полукольцами. В чашку складываем слой рыбы, потом кладём слой лука. И опять — слой рыбы, слой лука. Потом рыбу заливаем полностью остывшим маринадом, закрываем чашку или кастрюлю крышкой и ставим в холодильник минимум на 10 часов.
4. Прошло 10 часов - рыба промариновалась и просолилась. Теперь рассол нужно полностью слить, а рыбу с луком оставить в чашке и залить растительным маслом так, чтобы рыба была им покрыта полностью. Масло желательно брать нерафинированное, пахучее, домашнее. Закрыть посуду крышкой, поставить в холодильник хотя бы на пару часов.
И всё. Можно подавать. Рыба прекрасно хранится продолжительное время. Хотя, как правило, съедается очень быстро. Ибо очень вкусно!
Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/316
С уважением,