Этот рецепт я использую уже несколько десятков лет. Экспериментировала, пользовалась чужими наработками, но неизменно возвращалась к этому. Потом решила, что от добра добра не ищут, и успокоилась. Так заготавливала помидоры моя мама, так делаю и я. Поделюсь с вами - может быть, этот рецепт тоже станет вашим любимым.
Ингредиенты:
на 1 л воды
- Соль - 45 г (1,5 ст.л. без горки)
- Сахар - 50 г (2 ст.л. с горкой)
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Душистый перец - 4-5 шт.
- Чёрный перец горошком - 15-20 шт.
- Петрушка - небольшой пучок
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лавровый лист - 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Помидоры нужно брать плотные, не мягкие, можно использовать и чуть недозрелые, тоже будет вкусно. Тщательно их моем, закладываем в банки, переслаивая зеленью, чеснок крупно нарезаем и отправляем в банку, перец, лавровый лист — туда же. Заливаем банку крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем 30-40 минут. Вода должна остыть до температуры, когда можно банку брать руками и не обжигаться.
2. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар из расчёта на 1 л воды. В двухлитровую банку, как правило, входит как раз 1 л. Тщательно размешиваем, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились в воде. В банку вливаем уксус, заливаем кипящим рассолом и сразу закатываем крышку.
3. Банки переворачиваем, если крышка под закаточную машинку, либо не переворачиваем, если крышка винтовая. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Съедаются помидоры, выпивается рассол. Это очень вкусная заготовка. Хранится она при комнатной температуре. Рекомендую, попробуйте.
Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/692
С уважением,