Многие очень любят хрупкую и нежную пахлаву. Можно, конечно, купить в магазине тесто фило и быстренько сделать пахлаву, используя его. Но, во-первых, это тоненькое тесто продаётся далеко не во всех магазинах, а во-вторых, это не спортивно!)). Ведь можно самому сделать это тесто. Оно совсем простое.
Ингредиенты:
- 320 г. муки
- 180 мл горячей воды (50-60*)
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. уксуса или сока лимона
- 5 ч.л. растительного масла без запаха
- 150-200 г орехов
Для сиропа:
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ст.л. сока лимона
Процесс приготовления:
1. В горячую воду (50-60*С) добавляем соль, уксус и растительное масло. Размешиваем до полного растворения соли. Выливаем воду в муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Кладём его в пакет и оставляем на столе полежать полчаса.
2. Через полчаса делим тесто на кусочки, весом 20-22 г. Можно нарезать на глаз, но я всегда взвешиваю на кухонных весах. Все кусочки кладём под плёнку, чтобы не обветривались.
3. Делаем смесь из муки и крахмала в соотношении 1:3 — одна часть муки, три крахмала. Посыпаем этой смесью стол и на ней раскатываем кусочки теста, превращая их в кружки диаметром около 20 см. Каждый кружок посыпаем смесью муки и крахмала и кладём их друг на друга, собирая по пять штук. Потом раскатываем эти стопочки кружков из теста одновременно, превращая их в тончайшие лепёшки. Снимаем по одной и припудриваем смесью муки и крахмала.
4. Теперь делаем пахлаву. Тонкий кружок теста посыпаем дроблёными орехами и с помощью шашлычной палочки закручиваем тесто в трубочку. Не плотно. А потом собираем в гармошку и снимаем с палочки. Всё очень просто. Кладём собранные в гармошку трубочки в какую-нибудь форму и обильно смазываем их растопленным сливочным маслом. Ставим в разогретую до 180*С духовку минут на 40-45.
5. Пока пахлава выпекается, делаем сироп, которым будем пахлаву заливать. Смешиваем сахар с водой, можно добавить лимонный сок. Варим после закипания минут 10-15 на среднем огне. Сироп должен быть достаточно густым.
6. Готовую пахлаву обильно пропитываем сиропом, затягиваем ёмкость с выпечкой плёнкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре.
Всё! Прекрасное изысканное лакомство готово! Оно стоит времени, затраченного на его приготовление.
С уважением,