С сегодняшнего дня, как мы уже все знаем, открыт аэропорт Геленджика. В ближайшие дни он начнёт приём самолётов – правда, пока только в светлое время суток.
Резонный вопрос: чем другие южные аэропорты отличаются от Геленджика? Почему не открыть Ростов и Краснодар? Если речь о беспилотниках, то они долетают и гораздо дальше, причём план «Ковёр» объявляется и в Москве, и в Питере, и в Казани, и в других городах, которые гораздо дальше от театра боевых действий, нежели Ростов.
Были нехорошие подозрения по поводу странных решений. И как-то они усилились после громкого события – отставки и самоубийства бывшего министра транспорта страны Романа Старовойта.
Через несколько дней после этого открывают Геленджик. Так совпало?..
Впрочем, вполне возможно, что наш ОПК нарастил выпуск средств ПВО, которые могут довольно эффективно защищать воздушные гавани от дронов, что количество таких систем позволяет открывать аэропорты, которые стоят без дела уже три с половиной года, а их инфраструктура ветшает, в то время как спрос на внутренние и зарубежные перевозки растёт.
На этом фоне появилась инсайдерская информация о скором открытии и других аэропортов – в частности – «Платова». Он относительно новый, его поддерживают в работоспособном состоянии, иногда здесь приземляются самолёты – не относящиеся к пассажирской авиации.
Принято слухам не верить, но запрос на авиаперелёты давно остаётся неудовлетворённым, а железная дорога не справляется с пассажиропотоком. К тому же и цены на железнодорожные перевозки выросли значительно в отсутствие конкуренции.
После открытия Геленджика возникнут резонные вопросы и по другим аэропортам.
Сколько ещё будет идти СВО, непонятно. Но тот же аэропорт Бен-Гурион вполне себе работает при гораздо большей опасности, чем у нас, - новая реальность, к которой надо привыкать…
Фото из архива редакции