Человек в одночасье может лишиться всего. В России не зря есть поговорка: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся!». Человек может заболеть – и всё пойдёт прахом. Может потерять бизнес, а по долгам не расплатиться. Могут, в конце концов, обмануть партнёры. Да мало ли!
Но если вы думаете, что вот тут сейчас получите рецепты, как заработать много денег и не стать нищим, то не читайте дальше – эта статья не для вас.
Если бы я хотел дать такие рецепты, я бы назвал этот материал по-другому – «Как не стать нищим». Но нищий и нищеброд – это, как говорится, две большие разницы. Нищим называют человека, у которого либо вообще нет никакого имущества, либо того, чьё имущество и доходы не могут обеспечить элементарные потребности человека и ведут его к деградации – физической и духовной.
А нищеброд – это вовсе не тот, кто обладает низким материальным достатком. Мне понравилось некое сетевое определение этому недавно появившемуся социальному термину: «Нищеброд – это вовсе не тот, кто беден, а тот, кто ежедневно пребывает в «нищебродском» состоянии ума – состоянии ограниченных возможностей и деструктивных убеждений». Прекрасно сказано, не находите?
Я бы ещё добавил, что нищеброд – это тот, кто болезненно реагирует на укоры тех, кто считает главным, если не единственным достоинством человека и показателем успешности материальный достаток.
Был по делам некоторое время в отъезде – в отдалённом районе области. Там в деревне люди живут по-другому. У них другие интересы, другие ценности, другие взгляды на жизнь. Мимо них не пройдёшь городской фифой, не запудришь мозги – тебя там насквозь видят и оценивают не по тому, какое авто или какой «прикид», а по тому, хороший ты человек или, извините, г(…)о.
Вообще, я подумал, что смысл всей этой моей статьи, где, как говорят некоторые наши читатели, «много буков», умещается в четыре слова короткой русской поговорки: «Не в деньгах счастье!» Однако поговорка существует века, а многих она ну никак не научила. Мало того – люди вновь и вновь попадают в эту ловушку.
Сегодня зашёл на ростовские паблики, читаю очередное «откровение» на эту тему:
«У меня комплекс уже развивается: как ни послушаю знакомых, так чувствую себя отбросом лошпековским – все такие крутые, че-то там покупают постоянно, хорошо типа зарабатывают. Или просто хвастают. А есть ли те кто зарабатывает мало? И можете ли признаться в этом? Мне 20 лет, я учусь и подрабатываю, зарабатываю 30000, отец получает 35000. мама еще меньше, может, 25000-27000. То есть у нас на всю семью доход 60000. И для меня 60000 – огромная сумма. А знакомые постоянно говорят, что зарабатывают больше, чем 100. Получается, что мы бедные??? Никогда даже мысли такой не было. И у подруги моей ближайшей родители получают примерно столько же, как мои, сама она тоже учится и подрабатывает, зарабатывает 20000».
Вот обратите внимание: человек жил себе спокойно, без рефлексий – но до тех пор, пока не начал болезненно сравнивать себя с другими.
Конечно, проблема в том, что установки общества сейчас нацелены на потребление, на обладание всё большим и большим материальным достатком. И таким образом само общество ломает сознание человека, особенно молодого, делая из него нищеброда (повторимся: это – внутреннее состояние, внутреннее ощущение, зачастую не отражающее реального положения дел). Как-то здесь, на сайте, я уже исследовал эту проблему – тогда считал, что вся ответственность за воспитание нищеброда лежит на семье. Что же теперь, по прошествии нескольких лет и глобальных изменений в мире?
В принципе, это так. Но стоит сказать, что такое отношение к жизни не всегда передаётся из поколения в поколение. Посмотрите добрые советские фильмы – тот же «Служебный роман» или «Иронию судьбы». Стяжатели, думающие только о материальном, оказываются в конце концов никому неинтересны, остаются за бортом насыщенной жизни, где люди счастливы.
Помните название бразильского, кажется, сериала – «Богатые тоже плачут»? Я не смотрел его, но название запомнил. Действительно, богатство счастья не даёт. Несомненно, хорошо иметь побольше денег – это открывает множество возможностей. Я, например, очень люблю путешествовать и излишек денег потратил бы именно на это. Но зачастую процесс обладания деньгами становится неуправляемым и приводит к нарушениям в психическом даже развитии.
Я вот никак не могу понять тех людей, которые, когда уже была реальна угроза коронавируса, несмотря на предостережения, полетели на отдых. А потом: спасите-помогите!
Я не понимаю многих наших теперь уже поуехавших «звёзд» шоу-бизнеса, которые на тусовках поперезаражали друг друга до последующей ненависти. А ещё интересно, что начинают считать себя бедными-несчастными, пострадавшими и требующими особой поддержки. Ну да, кто ж сейчас им будет столько денег платить, как раньше, кто будет за концерты платить?
Я вот ради эксперимента пошёл как-то в конце прошлого года на концерт заезжей московской «звезды». Билеты дорогие, полный зал. Концерт (а это что-то вроде театра танца) – как определил бы один из героев известного фильма, «Страмота!». Но – поди ж ты! – модно, современно, гламурно…
Теперь и у той «звезды» проблемы, и у тех, кто за билет мог вывалить 10-20 тысяч рублей.
Но давайте рассуждать так. Человек так устроен, что вряд ли скажет когда-нибудь: хватит! Большинство считает, что мало, мало и мало. Маловато будет :)
Но кроме материальной, у человека должна быть какая-то иная жизнь – духовная. Должны быть увлечения, должны быть какие-то интересы. Ибо стремление нажить побольше денег приводит либо к маниакальной жадности, либо к такому вывиху в сознании, что боишься с таким человеком и общаться.
Вот моё, например, увлечение, кроме театра, классической музыки, чтения хорошей литературы, ещё и журналистика. Это не основное моё занятие, оно мне не приносит прибыли. Но вот интересно. Интересно писать, общаться с читателями, высказывать своё мнение, читать другие. Другие, конечно, бывают весьма агрессивными, но пока не о том речь.
Итак, что же нужно, чтобы не считать себя нищебродом? Во-первых – не считать. Это главное. Во-вторых, не общаться, по возможности, с теми, для кого деньги и достаток – главная и единственная цель в жизни. Естественно, они вас будут презирать, а всех по достатку не обгонишь – всегда будут те, кому либо больше в жизни повезло, либо наворовал, либо взяток набрал – и т.п.
В-третьих (в самых главных!) – не сравнивайте себя с другими – сравнивайте себя с собой несколько лет назад. Добились большего успеха – хорошо, не добились или стоите на месте – надо что-то менять.
Ну, а сколько же надо зарабатывать денег, чтобы не считать себя нищебродом? Это зависит прежде всего от того, как вы привыкли жить и что считаете главным.
А главное – чтобы работа была не на износ и чтобы она позволяла обеспечить относительно качественное питание (не деликатесы, а, если проще говорить, то продукты с рынка), оплату коммунальных услуг, возможность покупать относительно качественную (а это необязательно дорогая!) одежду, оплачивать коммунальные услуги, иметь относительно современные гаджеты (тоже необязательно, чтобы брендовые и дорогие!), а также хотя бы немного свободных денег для того, чтобы тратить их на увлечения и возможные (хотя бы раз в год) маленькие путешествия.
Просто прикинул, на сколько всё это может потянуть. Наверное, тысяч 20 на человека в месяц (если, конечно, без ипотеки и вообще кредитов). Для кого-то это может быть меньше, для кого-то немного больше. Но если больше значительно, человек начинает меняться, это проверено. Мало кто выдерживает испытание деньгами. Человек начинает презирать других, самоутверждаясь в этой своей материальной состоятельности. Растрачивая всё, что было хорошего.
Кто-то мне скажет: вот молодец – всем советует жить скромно, а сам небось гребёт деньги лопатой. А я вам скажу так: бизнес бизнесу рознь, и не стоит думать, что тот, кто является предпринимателем, много зарабатывает. Иногда это работа гораздо более тяжёлая и более неблагодарная, чем у наёмного работника.
Но я не привык ныть и жаловаться – не Пригожин, чай :). Просто когда вдруг становится не по себе от несправедливости жизни, я открываю холодильник, смотрю – не пуст ли он. Листаю фотографии с прошлого путешествия в телефоне. Вспоминаю, когда был в театре до коронавируса. Включаю компьютер или телевизор и смотрю хороший спектакль или глубокий фильм…
Нет, конечно, хотелось бы не квартиру, а загородный дом, хороший автомобиль, поменять мебель, побывать в Лувре…
Но я вспоминаю, как жили мои родители, как жил я сам двадцать и даже десять лет назад. И успокаиваюсь… :)
Фото сгенерировано ИИ