Как помочь растениям пережить отпуск

1rnd.ru 5 часов назад 18
Preview

В жизни каждого цветовода рано или поздно наступает момент, когда приходится уезжать и оставлять растения в одиночестве. И при этом не у всех есть близкие люди, которые могли бы прийти и спасти зелёных питомцев от засухи.

Как помочь растениям пережить отпуск, разобрался 1Rnd. Отметим, что все способы отличаются по стоимости, поэтому расположены от самого доступного до наиболее затратного.

5228907574194206242.jpg

Фото Елены Бывайловой

Полиэтиленовый пакет

Если растение не относится к привередливым, ему можно помочь справиться с отсутствием хозяина с помощью полиэтиленового пакета. Однако этот способ относиться к рискованным, но при этом будет менее затратным.

Растение нужно полить, отнести подальше от окон, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, и поместить в пакет. Важно, полиэтилен не прикасался к листьям. В итоге получится небольшой парник, который позволит сохранить влагу.

IMG_20250430_175142_536.jpg

Алоказия Ксантозома Микки Маус // фото Инны Волошиной

Фитильный полив

Это один из самых простых способов полива. Во время него вода наливается в отдельный сосуд и подаётся в грунт с помощью фитиля. В таком случае растение может пить столько воды, сколько ему необходимо. Главное — не забыть перед отъездом наполнить ёмкость и убедиться в том, что система работает исправно. Более подробно об этом способе 1Rnd рассказывал ранее.

5228907574194206244.jpg

Фото Елены Бывайловой

Капельный полив

Удобная система, которая тоже не требует особых усилий. Она представляет собой конусы, которые нужно воткнуть в горшок. Когда грунт высыхает, вода подаётся капельным способом. В специализированных магазинах продаются уже готовые решения, но можно соорудить капельную систему и самостоятельно.

IMG_20250430_175239.jpg
Алоказия Пинк Дракон Альба // фото ТГ-канала «Записки цветоголика»

Автоматическая система полива

В магазинах существует множество вариантов такого способа полива. Некоторые работают от батареек, а другие — от электросети. Причём система будет заботиться сразу о нескольких зелёных питомцах и контролировать уровень влажности субстрата. Вода подаётся в горшки с помощью специальных трубок, а регулирует всё умная система с датчиков влажности и насосом. Зачастую при таком способе используется методика капельного полива.

IMG_20250430_180003.jpgХавортия Лимифолия Вариегата // фото ТГ-канала «Что-то на китайском»

Перед тем, как применять тот или иной способ, нужно понять, не навредит ли он растению. Например, тех, кто привередлив к уровню влажности субстрата, можно заранее посадить на фитильный полив, а пакет их может погубить. Некоторые виды суккулентов спокойно переживут и долгое отсутствие хозяев. Например, распространённые сансевиерии поливать нужно примерно раз в две недели, а то и в месяц, в зависимости от времени года.

IMG_20250430_180118_302.jpg Гибискус // фото Анны Беликовой

Ранее 1Rnd писал, что поменять в уходе за растениями с наступлением тепла.

Читать продолжение в источнике: 1rnd.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'