Лето ещё не кончилось, да и бархатный сезон – прекрасное время для отдыха на побережье.
Многие ростовчане, кто только собирается к морю, планируют отпускной бюджет. Не у всех сходится, как говорится, дебет с кредитом. Кто-то спокойно бронирует номер люкс, а у кого-то денег хватает только на комнату или сарайчик без удобств. Ну, такова жизнь…
Если едут только взрослые, тут кто как привык, можно и ужаться. Но если с вами дети или старики, излишняя экономия может выйти боком.
При выборе жилья, даже если бюджет ограничен, ориентируйтесь на условия проживания и месторасположения.
Иногда, чтобы скрыть посторонние запахи, в т.ч. запах газа, канализации, квартиросдатчики используют дезодорирующие автоматы, которые не только перебивают потенциально опасные запахи, но и могут вызвать аллергические реакции. А те, у кого уже есть аллергия (в т.ч. бронхиальная астма), могут быть серьёзные осложнения.
То же самое касается и расположения места размещения: если окна квартиры выходят на оживлённую трассу, это тоже не добавит здоровья, поскольку с детьми при включённом сплите спать рискованно, а открывать окна – впускать выхлопные газы и шум.
Также если снятое жильё находится не в непосредственной близости от пляжа, стоит посмотреть на путь к морю. Он может занимать и 15-20 минут, но, если дорога проходит по тенистой местности, это приемлемо. А если вы к обеду возвращаетесь по солнцепёку, не все такой путь могут выдержать, особенно старики и дети.
Таким образом, лучше доплатить лишних 500 рублей за жильё в день, чем неделю или две мучиться и подвергать риску здоровье.
Ни в коем случае нельзя экономить на питании! Это совсем не значит, что нужно питаться исключительно в дорогих ресторанах. Можно готовить и самим, даже самую простую пищу, но она должна быть хотя бы из относительно качественных продуктов. На море забудьте о быстросупах, лапше, картошке и кашах быстрого приготовления, о варёной кукурузе, копчёных креветках и мидиях, пирожках и трубочках со сгущёнкой, пахлаве у торговцев-разносчиков на пляже. Если вы привыкли к перекусам между основными приёмами пищи, возьмите с собой что-то не скоропортящееся на пляж (например, фрукты, бутерброд с сыром и т.п.). Только не забудьте перед едой тщательно вымыть руки или хотя бы протереть их несколькими антибактериальными влажными салфетками.
Сэкономить можно на пользовании пляжной инфраструктурой. Правда, для этого нужно носить с собой привезённый теневой зонт и полотенца либо покрывала, а также успеть занять место под солнцем.
Также возьмите с собой небольшую аптечку – на случай, если поранитесь, если заболит голова или если подхватили кишечную инфекцию. Привезённые с собой лекарства могут оказаться в разы дешевле, чем в приморских аптеках.
Можно сэкономить и на билетах – если покупать на поезд, например, за 90 дней до планируемой поездки. Часто в поездах дальнего следования динамическое ценообразование, а в высокий сезон любые билеты разлетаются, как горячие пирожки. Но даже если вы не успели купить плацкарт, помните, что верхние полки купе значительно дороже нижних. И, если возраст, здоровье и комплекция позволяют, можно ехать наверху.
Также многие рекомендуют на пляж или в магазины не приходить голодными – это тоже позволит сэкономить на немотивированных покупках.
Не стоит экономить на экскурсиях и услугах, особенно если они сопряжены с риском. Лучше от таких вообще воздержаться, но даже если решились, не стоит садиться в переполненный джип или отрабатывать навыки дайвера, где один тренер на несколько человек (недавно про одного начинающего дайвера просто забыли – и он задохнулся без воздуха и утонул).
Понятно, что отдыхать хочется с шиком, не экономить на каждом шагу. Но ради такой расслабленности вряд ли стоит брать кредит или просто сорить деньгами, а по возвращении ужиматься и экономить несколько недель или даже месяцев. Важно соизмерять возможности с потребностями.
Также обращаем ваше внимание на скидочные сайты. Здесь вы можете найти предложения довольно комфортных условий отдыха по цене на четверть, а то и вполовину меньше. Почему так – мы описывали в материале «Стоит ли доверять скидкам, готовясь в отпуск?»
Фото из архива редакции